Für Helpdesk-Zwecke können Sie das Endgerät per Spiegelung beobachten. Dies ist über den IGEL VNC Viewer in der Universal Management Suite (UMS) oder über einen anderen VNC-Client (z. B. TightVNC) möglich, siehe Spiegeln (VNC).

Im folgenden Artikel erfahren Sie über die Spiegeln-Einstellungen, die Sie benötigen, wenn Sie den VNC-Zugriff auf Ihre Geräte konfigurieren.

Menüpfad: System > Fernzugriff > Spiegeln

Fernzugriff auf IGEL OS-Geräte über Spiegelung (Shadowing)

Verwenden Sie sicheres Spiegeln für entfernte Arbeitsplätze

Wenn sich das Endgerät in einer mobilen oder in einer Home-Office-Umgebung befindet, wird dringend empfohlen, ausschließlich sicheres Spiegeln zu verwenden. Einfaches Spiegeln ohne Verschlüsselung stellt ein Sicherheitsrisiko dar.

Spiegeln des Desktops mit VNC erlauben

☑ Desktopinhalte lassen sich von entfernten Rechnern mit VNC-Software betrachten.

☐ VNC-Spiegelung wird nicht erlaubt.*

Wenn Spiegeln des Desktops mit VNC erlauben aktiviert ist, können Sie die folgenden Einstellungen ändern:

Sichere Verbindung

☑ Die Kommunikation wird per SSL/TLS gesichert, und das Spiegeln ist nur für UMS Administratoren möglich.

☐ Die Kommunikation wird nicht per SSL/TLS gesichert.*

Weitere Informationen zum sicheren Spiegeln finden Sie unter Sicheres Spiegeln (VNC mit TLS/SSL).

Passwort verwenden

☑ Der Remote-Benutzer muss ein Passwort eingeben, bevor er mit dem Spiegeln beginnen kann.

☐ Der Remote-Benutzer benötigt kein Passwort zum Spiegeln.*

Passwort

Passwort für die VNC-Verbindung

Benutzer um Erlaubnis fragen

☑ Der lokale Anwender wird vor dem Spiegeln um Erlaubnis gefragt.*

In einigen Ländern, beispielsweise Deutschland, ist das unangekündigte Beobachten durch eine Spiegelung gesetzlich verboten. Deaktivieren Sie diese Option nicht, wenn Sie sich in einem dieser Länder befinden!

Benutzer darf Fernspiegelung unterbrechen

☑ Dem Anwender wird eine Schaltfläche Spiegelung beenden angezeigt, mit der er die VNC-Verbindung trennen kann.*

Eingaben vom entfernten Rechner aus zulassen

☑ Der Remote-Benutzer darf Tastatur- und Mauseingaben vornehmen, als wäre er der lokale Benutzer.*

Bildfenster skalieren

☑ Der Bildschirminhalt des gespiegelten Geräts wird um den Skalierungsfaktor verkleinert oder vergrößert übertragen.

☐ Der Bildschirminhalt wird in Originalgröße übertragen.*

Skalierungsfaktor

Faktor, um den der Bildschirminhalt des gespiegelten Geräts vergrößert oder verkleinert wird. (Standard: 1.0)

Position des Indikators

Legt die Position der Popup-Benachrichtigung über die aktive Spiegelung fest.

Mögliche Optionen:

• Oben rechts
  • Oben links
  • Unten links
  • Unten rechts*
Weitere Parameter des VNC-Servers auf dem Gerät sind unter Setup > System > Registry > network.vncserver zugänglich.

*IGEL OS Systemstandard