Menüpfad: Setup > Netzwerk > LAN-Schnittstellen

Hier konfigurieren Sie die LAN-Schnittstellen.

Predictable Network Interface Names (PNINs)

Ab IGEL OS 11.06 sind die Namen von Ethernet- und WLAN-Schnittstellen vorhersagbare Netzwerkschnittstellennamen, siehe Predictable Network Interface Names. Dies gewährleistet die Stabilität der Schnittstellennamen bei einem Neustart und verbessert generell die Zuverlässigkeit der Zuordnung von Konfigurationen zu Schnittstellen.

• Da "eth0", "eth1" und "wlan0" durch PNINs ersetzt wurden, müssen Konfigurationen oder benutzerdefinierte Skripte, die die alten Namen von Ethernet- und WLAN-Schnittstellen enthalten, z.B. eth0, eth2, wlan0, angepasst werden.
    Die folgenden bereits vorhandenen Konfigurationen müssen NICHT manuell angepasst werden, da die alten Namen eth0, eth1, usw. intern automatisch durch die richtigen PNINs ersetzt werden:

• Tcpdump
    • Bind-Interface unter Sicherheit > Smartcard > Dienste, siehe Dienste
  • Um die PNINs und die Reihenfolge der konfigurierten Schnittstellen anzuzeigen, können Sie die folgenden Befehle verwenden. Die Standardschnittstelle wird immer zuerst aufgelistet, gefolgt von der zweiten Schnittstelle, usw.
    Ethernet (LAN): cat /config/net/en-interfaces
    WLANcat /config/net/wl-interfaces
    (Hinweis: Nur die erste WLAN-Schnittstelle (früher wlan0) wird unterstützt. Alle anderen WLAN-Schnittstellen werden ignoriert.)
  • Wenn Sie mehr als zwei Ethernet-Schnittstellen konfigurieren müssen, gehen Sie zu System > Registry > network.interfaces.ethernet.device% und fügen Sie eine Instanz hinzu.
    Um eine Konfigurationsinstanz explizit einer bestimmten Schnittstelle zuzuweisen, geben Sie den entsprechenden PNIN für den Registry Key network.interfaces.ethernet.device%.ifname an.

Standardschnittstelle aktivieren (Ethernet)

☑ Die Standardschnittstelle wird aktiviert. (Standard)

☐ Die Ethernet-Schnittstelle wird nicht aktiviert.

IP vom DHCP-Server beziehen: Die IP-Adresse des Clients wird automatisch mittels DHCP bezogen. (Standard)

DHCP-Optionen lassen sich unter DHCP-Client festlegen.

IP-Adresse manuell festlegen: Die IP-Adresse und die Netzwerkmaske werden manuell eingegeben.

IP-Adresse: IP-Adresse des Geräts.

Netzwerkmaske: Netzwerkmaske des Geräts.

Standardgateway: IP-Adresse des Standardgateways.

Aktivieren

☑ Routing über Standardgateway ist aktiviert.

☐ Routing über Standardgateway ist nicht aktiviert. (Standard)

Terminalname: Lokaler Name des Geräts. Wenn das Feld leer ist, wird der Standardname generiert, der aus 'ITC' und MAC-Adresse besteht.

DNS aktivieren

☑ Die manuelle DNS-Konfiguration wird verwendet.

☐ Die DNS-Konfiguration wird durch DHCP oder BOOTP vorgenommen. (Standard)

Standarddomäne: Üblicherweise der Name des lokalen Netzwerks.

Nameserver: IP-Adresse des zu verwendenden Nameservers.

Nameserver: IP-Adresse eines alternativen Nameservers.

Manuelles Überschreiben der DHCP-Einstellungen

☑ Die Standardroute, der Domänenname und der DNS-Server werden durch manuelle Einträge überschrieben.

☐ Manuelle Einträge überschreiben DHCP-Einstellungen nicht. (Standard)

Dynamische DNS-Registrierung

☑ Der Terminalname wird über DNS- oder DHCP-Server dynamisch registriert.

☐ Der Terminalname wird nicht dynamisch registriert. (Standard)

Methode für dynamische DNS-Registrierung

• DHCP: Aktualisiert den Terminalnamen durch DHCP-Option 81.
  • DNS: Sendet Aktualisierungen an den DNS-Server gemäß RFC 2136.

Privater TSIG-Schlüssel für DNS-Authentifizierung: Pfad zum privaten Schlüssel, falls TSIG-basierte DDNS-Registrierung verwendet wird.