USB-Geräte können anhand von Regeln in einer Citrix Sitzung zugelassen oder verboten werden, dabei sind auch Unterregeln für Geräte oder Geräteklassen möglich. Die Verwendung der Regeln ist beschrieben unter USB-Zugriffskontrolle. Siehe auch Citrix Native USB Redirection konfigurieren.

Einen Überblick sowie Best-Practice-Empfehlungen für den Gebrauch von Webcams finden Sie unter Webcam-Umleitung und Optimierung in IGEL OS.

Menüpfad: Sitzungen > Citrix > Citrix Global > Native USB Redirection

Native USB Redirection

☑ Die native USB Redirection ist global aktiviert.

☐  Die native USB Redirection ist deaktiviert. (Standard)

Aktivieren Sie entweder die Native USB-Redirection oder die Fabulatech USB-Redirection, aber nie beide zusammen.
Deaktivieren Sie die USB-Redirection, falls Sie Centertools DriveLock verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter DriveLock mit IGEL Geräten verwenden.

Vorgaberegel

Diese Regel gilt, falls für eine Klasse oder ein Gerät keine spezielle Regel konfiguriert wurde.

• Verbieten (Standard)
  • Erlauben

Tipp

Um Ihr Endgerät zu sichern, wird allgemein empfohlen, die Vorgaberegel auf Verbieten zu setzen und die Erlauben-Regeln nur für die erforderlichen USB-Geräte und USB-Geräteklassen zu konfigurieren.

Klassenregeln

Klassenregeln gelten für USB-Geräteklassen und -unterklassen.

So verwalten Sie die Regeln:

Klicken Sie , um einen neuen Eintrag zu erstellen.

Klicken Sie , um den ausgewählten Eintrag zu entfernen.

Klicken Sie , um den ausgewählten Eintrag zu bearbeiten.

Klicken Sie , um den ausgewählten Eintrag zu kopieren.

Klassenregel hinzufügen:

Regel:

• Verbieten: Keine automatische Umleitung eines Geräts
  • Erlauben: Automatische Umleitung eines Geräts erst nach Beginn einer Sitzung
  • Verbinden: Automatische Umleitung eines Geräts, wenn eine Sitzung beginnt

Wenn Connect oder Allow festgelegt sind, wird das Gerät automatisch umgeleitet, wenn es während einer Sitzung getrennt und wieder verbunden wird, siehe https://docs.citrix.com/en-us/citrix-workspace-app-for-linux/configure-xenapp.html#usb.

Klassen-ID: Auswahlliste

Unterklassen-ID: Auswahlliste

Name: Freie Texteingabe

Geräteregel

Geräteregeln gelten für bestimmte USB-Geräte.

Geräteregel hinzufügen:

Regel:

• Verbieten: Keine automatische Umleitung eines Geräts
  • Erlauben: Automatische Umleitung eines Geräts erst nach Beginn einer Sitzung
  • Verbinden: Automatische Umleitung eines Geräts, wenn eine Sitzung beginnt

Wenn Connect oder Allow festgelegt sind, wird das Gerät automatisch umgeleitet, wenn es während einer Sitzung getrennt und wieder verbunden wird, siehe https://docs.citrix.com/en-us/citrix-workspace-app-for-linux/configure-xenapp.html#usb.

Wenn Sie nach dem Update auf Citrix Workspace App 22.07 oder höher Probleme mit der Umleitung von Geräten haben, versuchen Sie, die Regel auf Verbinden zu ändern.

Umleitung von USB-Verbundgeräten

Ab IGEL OS 11.08.200 können Sie eine Umleitung von USB-Verbundgeräten konfigurieren. USB-Verbundgeräte sind multifunktionale Geräte, die verschiedene Schnittstellen nutzen. Beispiele für solche Geräte sind Diktiermikrofone oder Bloomberg-Tastaturen, die aus einer Tastatur, einem Fingerabdruckleser, einem Audiogerät, einem USB-Hub usw. bestehen.

Um das gesamte USB-Verbundgerät an die Sitzung weiterzuleiten, müssen nur die Hersteller-ID (vid) und die Produkt-ID (pid) hinzugefügt werden.

Wenn Sie das USB-Verbundgerät aufteilen und nur die untergeordneten Schnittstellen weiterleiten möchten, die einen generischen USB-Kanal verwenden, müssen Sie auch die Filterparameter split und intf unter Extra Config hinzufügen. Weitere Informationen über die Umleitung von USB-Verbundgeräten und Beispiele für Geräteregeln finden Sie unter https://docs.citrix.com/en-us/citrix-workspace-app-for-linux/configure-xenapp.html#usb

Hersteller-ID: hexadezimale Kennzahl des Herstellers

Produkt-ID: hexadezimale Kennzahl des Geräts

Informationen zu USB-Geräten erhalten

Um die Klassen-ID, die Unterklassen-ID, die Hersteller-ID und die Produkt-ID des angeschlossenen USB-Geräts herauszufinden, können Sie die Funktion Systeminformationen verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Using “System Information” Function.

Beispiel für die Systeminformationen:

Alternativ können Sie auch den Befehl lsusb (oder lsusb | grep -i [Suchbegriff]) im Terminal verwenden.

Beispiel für lsusb:

Extra Config: Ermöglicht das Hinzufügen der Parameter split und intf, um das USB-Verbundgerät aufzuteilen.
Beispiel:
CONNECT: vid=047F pid=C039 split=1 intf=03 #  HID-Gerät zulassen und automatisch verbinden

Name: Freie Texteingabe