Der in IGEL OS integrierte Browser Mozilla Firefox bietet eine Vielzahl von Konfigurationsmöglichkeiten. Sie reichen von der Sortierreihenfolge über Verschlüsselungsalgorithmen bis hin zur Behebung von Fehlern in Webanwendungen, die für Sie von Bedeutung sind. Insgesamt sind es zu viele, um sie im IGEL Setup als einzelne Elemente darzustellen. Ab IGEL Linux Version 5.09.100 können Sie jedoch alle Browser-Benutzereinstellungen im IGEL Setup generisch festlegen.

Änderungen an den erweiterten Firefox-Browsereinstellungen können die Stabilität, Sicherheit und Geschwindigkeit beeinträchtigen. IGEL Support ist nicht verantwortlich für Probleme, die durch eine Änderung der Browserkonfiguration entstehen, auch wenn die Browserkonfiguration im IGEL Setup geändert wurde.

Informationen zu den Konfigurationsparametern für Firefox finden Sie in der MozillaZine Knowledge Base unter Firefox About:config entries.

1. Gehen Sie in Setup unter Sitzungen > Firefox Browser > Firefox Browser Global > Erweitert.
  2. In dem Benutzerdefinierte Konfigurationsparameter Feld klicken Sie auf Hinzufügen

3. Geben Sie in der Option Aktiv an, ob der Konfigurationsparameter aktiv sein soll.
  4. Geben Sie den Modus des Konfigurationsparameters an - in vielen Fällen reicht pref.
  5. Geben Sie unter Benutzerdefinierter Konfigurationsparameter den Namen des Konfigurationsparameters an. Beispiel: ui.textSelectBackground
  6. Geben Sie den Typ des Konfigurationsparameters an.
    Mögliche Werte:
    • String: Dieser Wert ist eine Zeichenkette.
    • Integer: Dieser Wert ist eine ganze Nummer.
    • Boolean: Dieser Wert ist ein Wahrheitswert, z. B. true oder false.
  7. Geben Sie den Wert  des Konfigurationsparameters an. Die Eingabemöglichkeiten sind abhängig vom gewählten Typ.
  8. Klicken Sie Ok.
    Der Konfigurationsparameter wird beim nächsten Start des Browsers wirksam.

Weitere Informationen zur Browserkonfiguration finden Sie im IGEL OS Referenzhandbuch unter Firefox Browser Global.