Dieser Artikel beschreibt den regulären Installationsvorgang für Einzelgeräte mit dem IGEL OS Creator (OSC). Wenn Sie als Drittanbieter und IGEL Partner für Endgeräte (d. h. Hardwarehersteller, IHV - Independent Hardware Vendor, Reseller) über eine Factory ID von IGEL verfügen, lesen Sie bitte Installation Procedure For Factory Images.

Die Installation überschreibt alle Daten auf dem Ziellaufwerk.
  1. Schließen Sie den vorbereiteten USB-Speicherstick an das Zielgerät an und schalten Sie das Zielgerät ein.
  2. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus dem Bootmenü:

• Standard Installation + Recovery: Bootet das System mit nur wenigen Meldungen vom USB-Speicherstick und startet das Installationsprogramm. (Standard)
    • Verbose Installation + Recovery: Bootet das System vom USB-Speicherstick und zeigt dabei die Linux-Bootmeldungen an.
    • Failsafe Installation + Recovery: Fallback-Modus, der verwendet werden soll, wenn der grafische Boot-Bildschirm nicht angezeigt werden kann.
    • Memory Test: Speichertest, nur im Legacy-/BIOS-Modus verfügbar. Diese Option führt keine Installation durch.
    • EFI Debug Shell: Nur im UEFI-Boot-Modus verfügbar. Wenn die verwendete Hardware EFI-fähig ist, können Bootprobleme damit analysiert werden.
  3. Wählen Sie die Sprache für den Installationsvorgang.
  4. Optional; nur verfügbar, wenn Ihr Gerät im UEFI-Modus gebootet hat: Wenn Sie die Legacy/BIOS-Version von IGEL OS 11 installieren möchten, aktivieren Sie Legacy-Installation erzwingen.

Wenn Sie Legacy-Installation erzwingen aktiviert haben, denken Sie daran, das System nach der Installation in den Legacy/BIOS-Modus zu versetzen.

5. Optional; nur verfügbar, wenn Ihr Gerät im UEFI-Modus gebootet hat: Wenn Sie eine MS-DOS-Partitionstabelle anstelle einer GPT-Partitionstabelle verwenden möchten, aktivieren Sie MS-DOS-Partitionierung erzwingen.
  6. Überprüfen Sie das Ziellaufwerk, um sicherzustellen, dass das System auf dem gewünschten Laufwerk installiert wird.
  7. Wenn Sie Features von IGEL OS ausschließen möchten, z. B. um Speicherplatz zu sparen, klicken Sie Featureauswahl und bearbeiten Sie die Einstellungen wie gewünscht.

• Alle: Alle Features auswählen

• Keine: Kein Feature auswählen

• Feature: Liste alphabetisch sortieren

• Größe: Liste nach Speicherbedarf der Features sortieren

8. Wenn Sie die anfänglichen Einstellungen für die bereitzustellenden Geräte ändern möchten, klicken Sie auf Bearbeiten

Das IGEL Setup öffnet sich, in dem Sie die Einstellungen wie bei einer regulären IGEL OS-Installation ändern können.

Die Änderungen werden auf dem USB-Speicherstick gespeichert, von dem aus der IGEL OS Creator (OSC) ausgeführt wird. Wenn Sie diesen USB-Speicherstick für nachfolgende OSC-Installationen verwenden, werden Ihre benutzerdefinierten Einstellungen wiederverwendet. Auf diese Weise können Sie auf einfache Weise eine Reihe von IGEL OS-Installationen mit benutzerdefinierten Einstellungen erstellen.

Details zu den Einstellungen finden Sie in den Kapiteln Setup und den nachfolgenden Kapiteln im Handbuch.

9. Wenn Sie Ihre Änderungen rückgängig machen und die ursprünglichen Einstellungen wiederherstellen möchten, klicken Sie Zurücksetzen.
  10. Klicken Sie Firmware installieren.
  11. Akzeptieren Sie die EULA, indem Sie Ich stimme zu klicken.
  12. Bestätigen Sie den Warndialog.

Das Installationsprogramm installiert IGEL OS 11 auf dem Ziellaufwerk. Wenn Sie die Erfolgsmeldung sehen, ist die Installation abgeschlossen.
  13. Trennen Sie alle externen Netzwerkadapter vom Gerät.
    Damit stellen Sie sicher, dass die Unit ID für das Gerät vom eingebauten Netzwerkadapter abgeleitet wird. Die Unit ID wird auf dem Gerät persistent gespeichert, unabhängig von einem eventuell zukünftig verwendeten externen Netzwerkadapter. Dies ist wichtig für die Lizenzierung.
  14. Klicken Sie Systemneustart.
  15. Entfernen Sie den USB-Speicherstick.
  16. Schließen Sie das Meldungsfenster.

Das System fährt herunter und bootet danach IGEL OS 11.