Rolling Release Info: OS 11.07.110

Die hier angegebenen Informationen gelten für IGEL OS 11.07.110 und höher.

Die folgende Tabelle zeigt die derzeit in Microsoft Remote Desktop Client verfügbaren Funktionen, einschließlich IGEL OS, das mit dem Microsoft RD Core für Linux aufgebaut ist.

Feature

Windows 10Microsoft Store
Client
AndroidiOS

macOS

IGEL OSKommentare
RDPAVD / W365NativeNativeWeb clientNativeAVD / W365CitrixVMware
Allgemein
Remote-Desktop-SitzungenjajajajajajajajajajaDer Desktop eines entfernten Computers wird im Vollbildmodus oder im Fenstermodus angezeigt
Integrierte Remote-AnwendungenjajaneinneinneinjaneinneinjaneinEinzelne Remote-Anwendungen werden in den lokalen Desktop integriert, als ob sie lokal ausgeführt würden
Immersive Remote-Anwendungenneinneinjajajaneinjaja (keine Taskleiste)neinjaEinzelne Remote-Anwendungen werden in einem Fenster dargestellt oder zu einem Vollbild maximiert
Mehrere MonitoreMaximal 16 MonitoreMaximal 16 MonitoreneinneinneinMaximal 16 MonitoreneinMaximal 16 MonitoreMaximal 8 MonitoreMaximal 8 MonitoreErmöglicht es dem Benutzer, einen Remote-Desktop oder Remote-Anwendungen auf allen lokalen Monitoren auszuführen
Dynamische AuflösungenjajajaneinneinjajajajajaDie Auflösung und Ausrichtung der lokalen Monitore werden dynamisch in der Remote-Sitzung wiedergegeben. Wenn der Client im Fenstermodus läuft, wird die Größe des Remote-Desktops dynamisch an die Größe des Client-Fensters angepasst.
Smarte GrößenanpassungjajajaneinneinjaneinjajajaDer Remote-Desktop im Fenstermodus wird dynamisch auf die Fenstergröße skaliert
LokalisierungneinjajaNur Englisch jajajaNur EnglischjaneinDie Benutzeroberfläche des Clients ist in mehreren Sprachen verfügbar
Multi-Faktor-Authentisierungneinjajajajajajajaja*jaUnterstützt Multi-Faktor-Authentifizierung für Remote-Verbindungen
Priorisierte DatenströmeneinneinneinneinneinneinneinneinjaneinAdmins können die Priorität für bestimmte Datenströme konfigurieren
* Smartcards und föderierte Authentifizierung (SAML/AzureAD) werden direkt mit Citrix Storefront unterstützt. Mit Citrix ADC werden mehrere MFA-Provider und Methoden unterstützt.
Weiterleitung (Redirection) von Eingabegeräten
Tastaturjajajajajajajajajaja
Mausjajajajaja*jajajajaja
Touchscreenjajajajajaneinja (außer IE)neinjanein
Stift (Pen)jajaneinja (wie Touchscreen)ja (wie Touchscreen)neinneinneinja**nein
* Hier finden Sie die Liste der vom iOS Remote-Desktop-Client unterstützten Eingabegeräte:
https://docs.microsoft.com/en-us/windows-server/remote/remote-desktop-services/clients/remote-desktop-ios#supported-input-devices

** Abhängig vom Stift
Port-Weiterleitung (Port Redirection)
COM Portjajaneinneinneinneinneinneinjaja
USBjajaneinneinneinneinneinja*jaja*Fabulatech USB Redirection
Andere Weiterleitungen (Redirections) (Geräte etc.)
Kamerasjajaneinneinjajaneinja*jaja*Fabulatech Webcam Redirection
Verbesserte Kamera-WeiterleitungneinneinneinneinneinneinneinneinjaneinErmöglicht die Konfiguration von Kameraparametern, die in der Remote-Sitzung verwendet werden sollen
ZwischenablagejajajaTextText, BilderjaTextjajaja
Lokales Laufwerk/Speicherjajaneinjajajaneinjajaja
Standortjajaneinneinneinneinneinneinneinnein
Mikrofonejajajajajajajajajaja
Multi-AudioneinneinneinneinneinneinneinneinjaneinErmöglicht die Weiterleitung mehrerer lokaler Audiogeräte in die VDI
Druckerjajaneinneinneinja (CUPS)PDF Printja (nur CUPS)ja (CUPS)ja
Scannerjajaneinneinneinneinneinja*ja*ja*Fabulatech Scanner-Optimierung
Smartcardsjajaneinneinneinja (Windows-Anmeldung
nicht unterstützt)
neinjajaja
Lautsprecherjajajajajajaja (außer
IE)
jajaja
Browserinhalteneinja*neinneinneinneinneinneinjanein

Ermöglicht die Ausführung von z. B. browserbasierten Multimedia-Inhalten auf dem Client-Gerät, um die Last und den Datenverkehr im Rechenzentrum zu verringern

* Multimedia-Weiterleitung für AVD (Preview)

Grafikbeschleunigungneinja 2neinneinneinneinneinneinja 1ja

Ermöglicht die Ausführung grafikintensiver Anwendungen in virtualisierten Umgebungen unter Nutzung des Grafikprozessors des Servers und verlustfreier Komprimierung für z. B. CAD-Anwendungen

1 Citrix HDX 3D Pro benötigt Lizenzen für Citrix Virtual Apps und Desktops Platinum

2 GPU-optimierter AVD-Host (Pool) mit GPU-beschleunigtem App-Rendering, GPU-beschleunigter Frame-Kodierung oder Vollbild-Videokodierung

Zusätzliche Features (UI / UX / Security)
Screen-Pinningneinneinneinneinneinneinneinneinjanein

Komplettes Bildschirmlayout auf Storefront-Servern speichern (unterstützt auch Geo-Load-Balancing)

Synchronisation des Tastaturlayouts

jajaneinneinneinneinneinjajajaDie Tastaturbelegung innerhalb der VDI wird entsprechend der Tastatur des Clients eingestellt
Schutz vor KeyloggingneinneinneinneinneinneinneinneinjajaEin Keylogger auf dem Client sieht nur verschlüsselte Tastenanschläge
Verhinderung von Bildschirmfotos (Screenshots)neinneinneinneinneinneinneinneinjajaAuf dem Endpunkt erstellte Screenshots zeigen nur leere Flächen, wenn ein VDI-Bildschirm erfasst wird.
UC-Optimierung
FeatureWindows 10Windows 10Microsoft Store
Client
AndroidiOS

macOS

IGEL OSKommentare
RDPAVD / W365NativeNativeWeb clientNativeAVD / W365CitrixVMware
MS Teamsneinjaneinneinneinneinneinjajaja

Medienoptimierungen für Microsoft Teams, um qualitativ hochwertige Anrufe und Bildschirmfreigaben zu ermöglichen. Mehr erfahren unter Microsoft Teams in Azure Virtual Desktop verwenden

Cisco Jabberneinneinneinneinneinneinneinneinjanein

Die Optimierung ermöglicht es dem physischen Client, direkt zu kommunizieren und Webcam und Audio vom Server auf den Client zu verlagern - völlig transparent für den Benutzer.

Cisco Webex Meetings / TeamsneinneinneinneinneinneinneinneinjajaDie Cisco Webex Media Engine leitet Audio- und Videoströme so um, dass sie direkt ausgetauscht werden, ohne den gehosteten virtuellen Desktop im Rechenzentrum zu durchlaufen
Skype for Businessneinneinneinneinneinneinneinnojaja

Die Signalisierungsinformationen werden über einen virtuellen Kanal an die RealTime Media Engine des Clients gesendet. Dadurch können RealTime-Medien direkt auf dem Gerät des Benutzers ausgeführt werden.

ZoomneinjaneinneinneinneinneinjajajaDas Zoom-Plugin auf dem Client verlagert die Videokodierung und -dekodierung sowie die Kommunikation direkt in die Zoom-Cloud
Avaya IX Workplaceneinja 1neinneinneinneinneinja 1  2ja 1ja 1

VDI-Optimierung für Kunden, die den Avaya UC Client in ihrer Umgebung verwenden. Steuerungsinformationen werden über das Remote-Desktop-Protokoll (ICA oder Blast) ausgetauscht. Die Anrufe erfolgen direkt über SIP und umgehen so die VDI.

1 VDI-Optimierung für Kunden, die den Avaya UC Client in ihrer Umgebung verwenden. Steuerungsinformationen werden über das Remote-Desktop-Protokoll (ICA oder Blast) ausgetauscht. Die Anrufe erfolgen direkt über SIP und umgehen so die VDI

2 Nicht freigegeben. Muss überprüft/getestet werden.

Estos ProCallneinneinneinneinneinneinneinneinja 1  2nein1 Audiodatenstrom (UDP Opus oder G.711a) zwischen dem ProCall Client (WebRTC Stack) und dem UC Media Server wird über den/die Citrix Server geroutet und über Citrix HDX-Audio an das Endgerät übertragen.

2 Nicht offiziell von IGEL getestet/überprüft
WebRTC (allgemein)neinja 2neinneinneinneinneinneinja 1ja 2

Optimierung von WebRTC, um Webcam und Audio auf den Client zu verlagern

1 Unter Verwendung von Citrix BCR

2 Teil der Team-Optimierung (basierend auf WebRTC). Muss verifiziert werden.