In IGEL OS können Sie mit dem Pager-Tool mehrere virtuelle Desktops nutzen. Mit dem Pager können Sie einen Desktop in mehrere virtuelle Workspaces einteilen und so Ihren Desktop besser organisieren: Sie können beispielsweise eine bestimmte Art von Anwendungen in einem Workspace und eine andere Art von Anwendungen in einem zweiten Workspace öffnen.

Der Pager macht das Wechseln zwischen mehreren geöffneten Anwendungen unkomplizierter – Sie können mit einem einfachen Mausklick zwischen Vollbildanwendungen wechseln. Statt Sitzungen zu minimieren oder zu maximieren oder mittels Tastenkombinationen zwischen ihnen umzuschalten, klicken Sie einfach mit der Maus auf den gewünschten Desktop. Wenn Sie wieder zurück wechseln, wird der Desktop genauso angezeigt wie zuvor – außer nach einem Neustart oder einer Sprachänderung im IGEL Setup.

Vergewissern Sie sich, dass Sie Benutzeroberfläche > Desktop > Taskleiste > Taskleiste über allen Fenstern halten aktiviert haben.

Der Pager kann nicht im Appliance-Modus verwendet werden.

Menüpfad: Benutzeroberfläche > Desktop > Pager

Aktiviere Pager

☑  Der Pager ist aktiviert. Sie können bis zu 25 virtuelle Desktops konfigurieren. Der Pager wird rechts in der Taskleiste angezeigt:

Einzelheiten zur Verwendung des Pagers finden Sie unten im Abschnitt "Beispiel für die Benutzung des Pagers".

☐  Der Pager ist deaktiviert.*

Anzahl an Seiten - Horizontal

Legt fest, wie viele Desktops nebeneinander angezeigt werden sollen. (Standard: 2)

Anzahl an Seiten - Vertikal

Legt fest, wie viele Desktops übereinander angezeigt werden sollen. (Standard: 1)

Namen der Desktops

Vergeben Sie Namen für die einzelnen Desktops.

Paging-Widerstand

Legt fest, wie viele Pixel der Cursor über den Bildschirmrand hinausbewegt werden muss, bis er einen Wechsel des Desktops auslöst. (Standard: 10)

Diese Einstellung brauchen Sie nur vorzunehmen, wenn Sie mindestens eine der folgenden Optionen aktivieren: Desktops beim Fensterziehen wechseln oder Desktops mit Mauszeiger wechseln.

Desktops beim Fensterziehen wechseln

☑  Der Desktop wird gewechselt, sobald ein Fenster aus dem Sichtfeld gezogen wird.

☐  Der Desktop wird nicht gewechselt, wenn ein Fenster aus dem Sichtfeld gezogen wird.*

Desktops mit Mauszeiger wechseln

☑  Der Desktop wird gewechselt, sobald die Maus den Bildschirmrand erreicht.

☐  Der Desktop wird nicht gewechselt, wenn die Maus den Bildschirmrand erreicht.*

Beispiel für die Benutzung des Pagers

1. Starten Sie Ihr Endgerät und öffnen Sie die gewünschten Sitzungen / Anwendungen, z. B. Firefox und Chromium Browser.

2. Navigieren Sie im Pager-Panel in der Taskleiste zu einem anderen Workspace, z. B. Workspace 2, und klicken Sie ihn an.

Sie werden den "leeren" Desktop sehen, d. h. ohne geöffnete Sitzungen / Anwendungen.

3. Starten Sie die gewünschten Sitzungen / Anwendungen, z. B. eine RDP-Sitzung.

4. Wenn Sie wieder zu den Browsern Firefox und Chromium wechseln möchten, wählen Sie einfach den entsprechenden Workspace (in diesem Beispiel Workspace 1) im Pager-Panel in der Taskleiste aus.
    Ihr Desktop wird genau so angezeigt wie vor dem Umschalten auf Workspace 2. Sie wechseln somit zwischen Ihren Browsersitzungen und einer RDP-Sitzung, ohne die letztere minimieren zu müssen.

Tipp

Sie können Sitzungen / Anwendungen zwischen den Workspaces per Drag & Drop verschieben: Klicken Sie im jeweiligen virtuellen Desktop auf das gewünschte Anwendungs- / Sitzungssymbol (links in der Taskleiste) und ziehen Sie es auf den gewünschten Workspace.

*IGEL OS Systemstandard