Wenn Benutzer mit ihrem mobilen Gerät UDC2 unterwegs sind, erleben sie oft einen langsamen Systemstart. Dies liegt daran, dass das System auf Netzwerkverbindungen oder die UMS wartet, die im mobilen Szenario nicht verfügbar sind. Dieses Dokument beschreibt, wie Sie Wartezeiten minimieren können, indem Sie verschiedene Timeouts verkürzen.

Warten Sie nicht auf kabelgebundene Netzwerke

Wenn eine Ethernet-Schnitttelle konfiguriert, aber nicht physikalisch verbunden ist, wird der Start standardmäßig verzögert. Ziel ist es, dem Anwender die Möglichkeit zu geben, das Netzwerkkabel einzustecken. Wenn dies nicht gewünscht wird, kann ab IGEL Linux Version 5.10.100 das Warten  deaktiviert werden.

1. Gehen Sie im Setup unter System > Registry.
  2. Gehen Sie auf den Registry-Key network.interfaces.ethernet.device[number].nolink_nowait. Ersetzen Sie [number]durch:
    • 0 für eth0, die erste Ethernet-Schnittstelle
    • 1 für eth1, die zweite Ethernet-Schnittstelle
  3. Aktivieren Sie No waiting without physical link. Standardmäßig ist diese Option deaktiviert.

Kontaktieren Sie die UMS nicht, es sei denn, bestimmte Netzwerkgeräte sind verfügbar

Der Start wird auch verzögert, da das System versucht, die UMS standardmäßig zu kontaktieren, was in einem mobilen Szenario möglicherweise nicht verfügbar ist. Sie können IGEL Linux Version 5.10.100 so konfigurieren, dass sie die UMS nur dann kontaktiert, wenn eines der Netzwerkgeräte in einer Whitelist aktiv ist.

1. Gehen Sie im Setup unter System > Registry.
  2. Gehen Sie auf den Registry-Key system.remotemanager.device_whitelist.
  3. Fügen Sie eine durch Leerzeichen getrennte Geräteliste in das Whitelist-Feld Netzwerkgerät ein. Nur wenn mindestens eines dieser Geräte eingeschaltet ist, versucht das System, die UMS zu kontaktieren. Gerätenamen:
    • Erster Ethernet-Adapter: eth0
    • Zweiter Ethernet-Adapter: eth1
    • WiFi: wlan0
    • Mobiles Breitband: ppp10
    • OpenVPN: tun0

Kontaktieren Sie die UMS nicht, es sei denn, es sind bestimmte Netzwerke verfügbar

Sie können IGEL Linux Version 5.10.100 so konfigurieren, dass sie die UMS nur dann kontaktiert, wenn eines der Netzwerke in einer Whitelist erreichbar ist.

1. Gehen Sie im Setup unter System > Registry.
  2. Gehen Sie auf den Registry-Key system.remotemanager.network_whitelist.
  3. Geben Sie eine durch Leerzeichen getrennte Liste von Netzwerken in CID-Notation in das Eingabefeld Network whitelist ein, z. B. 172.30.0.0/16 192.168.100.0/24. Wenn in diesem Feld Einträge vorhanden sind, versucht das System nur dann, die UMS zu kontaktieren, wenn eine der aktuellen IP-Adressen des Geräts in einem dieser Bereiche liegt.

Verkürzen des UMS-Timeout

Wenn sich unterschiedliche Umgebungen nicht durch die beiden vorhergehenden Mechanismen unterscheiden lassen, kann ab IGEL Linux Version 5.10.100 die Anlaufverzögerung durch Einstellen eines kürzeren Timeout für Verbindungen zum UMS reduziert werden.

1. Gehen Sie im Setup unter System > Registry.
  2. Gehen Sie auf den Registry-Key system.remotemanager.rmagent_timeout.
  3. Geben Sie unter IGEL Remote Management Timeout eine ganze Anzahl von Sekunden ein. Der Standardwert ist 90.

Warten Sie nicht auf alle Netzwerkschnittstellen

Sie können IGEL Linux so konfigurieren, dass nur darauf gewartet wird, dass eine der Netzwerkschnittstellen aktiviert ist und nicht alle. Dies bedeutet auch, dass Fehlermeldungen zu Ethernet-Geräten nur in Kürze angezeigt werden.

1. Gehen Sie im Setup unter System > Registry.
  2. Gehen Sie auf den Registry-Key network.global.waitfor_interfaces.
  3. Deaktivieren Sie Wait for interfaces to come up. Standardmäßig ist diese Option aktiviert.