Menüpfad: Setup > Geräte > Hotplug-Speichergerät

In diesem Bereich richten Sie die Einbindung von Hotplug-Speichergeräten ein. Dies können beispielsweise USB-Massenspeichergeräte oder MMC-Kartenleser sein.

Folgende Dateisysteme werden offiziell unterstützt:

ext2, ext3, ext4Standard Linux Dateisysteme
squashfsein gepacktes read-only-Filesystem
vfatunterstützt alle FAT-Varianten (außer eben extFAT)
udfCDROM/DVD-Dateisysteme
ntfsüber ntfs-3g (Fuse)

Sie können die folgenden Einstellungen ändern:

• Standardzugriffsrechte: Voreinstellung der Zugriffsrechte für Hotplug-Speichergeräte.
    Mögliche Werte:
    • Lesen/Schreiben
    • Nur Lesen
  • Dynamische Laufwerkszuordnung aktivieren

☑ Hotplug-Speichergeräte werden bei ICA-Sitzungen und RDP-Sitzungen automatisch hinzugefügt und entfernt.

Bevor Sie ein Hotplug-Speichergerät vom Thin Client ausstecken, müssen Sie es sicher entfernen. Andernfalls können Daten auf dem Hotplug-Speichergerät beschädigt werden. Je nach Konfiguration gibt es eine oder mehrere Möglichkeiten, ein Hotplug-Speichergerät sicher zu entfernen:
    • Klick auf in der Taskleiste. In einer Vollbildsitzung ist die Taskleiste nicht verfügbar.
    • Klick auf in der Sitzungssteuerleiste. je nach Konfiguration ist die Sitzungssteuerleiste auch in einer Vollbildsitzung verfügbar. Weitere Informationen finden Sie unter Sitzungssteuerleiste.
    • Funktion Zubehör > Hardware sicher entfernen mit weiteren Startmöglichkeiten; hier kann unter anderem ein Hotkey definiert werden.

Wenn folgende Warnung angezeigt wird: Das Gerät wird noch benutzt! Gerät NICHT abstecken., dann darf das Hotplug-Speichergerät nicht entfernt werden. Beenden Sie zuerst entweder das betreffende Programm oder schließen Sie alle geöffneten Dateien oder Verzeichnisse, die sich auf dem Hotplug-Speichergerät befinden.

☐ Die dynamische Laufwerkszuordnung ist nicht aktiviert. (Standard)

• Zahl der Hotplug-Speichergeräte: Zahl der Hotplug-Speichergeräte, die in der Sitzung gleichzeitig verwendet werden können (Standard: 0).
  • Eigener Laufwerksbuchstabe für Speicherlaufwerke

☑ Jedem Hotplug-Speichergerät wird ein Laufwerksbuchstabe zugeordnet.

☐ Für alle Hotplug-Speichergeräte wird ein einziger Laufwerksbuchstabe erzeugt, und jedem Hotplug-Speichergerät wird ein Unterverzeichnis zugeordnet. (Standard)

• Speicherlaufwerke mit diesem Laufwerksbuchstaben starten: Buchstabe, der dem ersten Hotplug-Speichergerät zugeordnet wird, wenn die automatische Laufwerkszuordnung aktiviert ist (Standard: A). Weitere Hotplug-Speichergeräte werden den alphabetisch nachfolgenden Buchstaben zugeordnet.
  • ICA-Lesezugriff auf Hotplug-Speichergeräte: Legt fest, ob in einer ICA-Sitzung Lesezugriff auf Hotplug-Speichergeräte erlaubt ist.

Diese Einstellung ist nur dann wirksam, wenn Dynamische Laufwerkszuordnung aktivieren deaktiviert ist.

Mögliche Werte:

• Ja: Lesezugriff ist erlaubt.
    • Nein: Lesezugriff ist nicht erlaubt.
    • Auf Nachfrage: Lesezugriff kann auf Nachfrage erlaubt werden.
  • ICA-Schreibzugriff auf Hotplug-Speichergeräte: Legt fest, ob in einer ICA-Sitzung Schreibzugriff auf Hotplug-Speichergeräte erlaubt ist.

Diese Einstellung ist nur dann wirksam, wenn Dynamische Laufwerkszuordnung aktivieren deaktiviert ist.

Mögliche Werte:

• Ja: Schreibzugriff ist erlaubt.
    • Nein: Schreibzugriff ist nicht erlaubt.
    • Auf Nachfrage: Schreibzugriff kann auf Nachfrage erlaubt werden.
  • Signalton des Hotplug-Speichergeräts verwenden

☑ Beim Verbinden und Trennen von Hotplug-Speichergeräten ertönt ein Signalton. (Standard)

• Meldungen des Hotplug-Speichergeräts anzeigen

☑ Beim Verbinden und Trennen von Hotplug-Speichergeräten werden Hotplug-Meldungen angezeigt. (Standard)

• Meldungen nach dieser Zeit ausblenden: Zeitspanne, nach der das Fenster mit den Hotplug-Meldungen ausgeblendet wird. Wenn die Zeitspanne auf 0 gesetzt ist, wird das Fenster so lange angezeigt, bis es manuell geschlossen wird (Standard: 15).

Weitere Einstellungsmöglichkeiten finden Sie im Setup-Bereich HDX / ICA Global unter Laufwerkszuordnung, im Setup-Bereich RDP Global unter Laufwerkszuordnung, im Bereich Geräte unter USB-Zugriffskontrolle. und im Bereich Zubehör unter Hardware sicher entfernen.