Die hier beschriebenen Vorgangsweisen erfordern UMS 6.02 oder höher.

Um Geräte zu finden, die Lizenzen des Typs Workspace Edition (WE) oder Endpoint Management (EMP) benötigen, können Sie einen View mit Gerätelizenz als Suchkriterium verwenden.

In diesem Artikel sind die folgenden Vorgehensweisen beschrieben:

• Nicht-lizensierte Geräte finden

• Geräte finden, deren Lizenz bald abläuft

• Geräte mit abgelaufener Lizenz finden

Wenn Sie den View erstellt haben, der für Ihre Zwecke geeignet ist, können Sie die vom View gesammelten Unit IDs exportieren; siehe Unit-ID-Liste für IGEL OS erzeugen.

Nicht-lizensierte Geräte finden

1. Gehen Sie im Strukturbaum der UMS Konsole zu Server [- Host-Adresse] > Views wählen Sie Neuer View.
  2. Geben Sie im Feld Name einen Namen für den View ein.
  3. Optional können Sie im Feld Beschreibung eine Beschreibung eingeben.
  4. Klicken Sie Weiter.
  5. Wählen Sie Gerätelizenz als Suchparameter und klicken Sie Weiter.
  6. Wählen Sie den Lizenztyp der Lizenzen, deren Fehlen Sie aufdecken wollen.
  7. Wählen Sie unter Lizenzstatus die Option Unlizensiert und klicken Sie Weiter.
  8. Klicken Sie Fertig, um den View zu erstellen.

Alle Geräte, die mit dem Suchparameter übereinstimmen, werden aufgelistet.

Geräte finden, deren Lizenz bald abläuft

1. Gehen Sie im Strukturbaum der UMS Konsole zu Server  Server [- Host-Adresse] > Views wählen Sie Neuer View.
  2. Geben Sie im Feld Name einen Namen für den View ein.
  3. Optional können Sie im Feld Beschreibung eine Beschreibung eingeben.
  4. Klicken Sie Weiter.
  5. Wählen Sie Gerätelizenz als Suchparameter und klicken Sie Weiter.
  6. Wählen Sie den Lizenztyp der Lizenzen, deren Ablaufen Sie aufdecken wollen.
  7. Wählen Sie unter Lizenzstatus die Option Lizensiert und aktivieren Sie Wird ablaufen:.
  8. Wählen Sie einen Datumsbereich oder ein Datum für den Lizenzablauf, den Sie finden wollen, und klicken Sie danach Weiter.
  9. Klicken Sie Fertig, um den View zu erstellen.

Alle Geräte, die dem Suchparameter entsprechen, werden aufgelistet.

Geräte mit abgelaufener Lizenz finden

1. Gehen Sie im Strukturbaum der UMS Konsole zu Server  Server [- Host-Adresse] > Views wählen Sie Neuer View.
  2. Geben Sie im Feld Name einen Namen für den View ein
  3. Optional können Sie im Feld Beschreibung eine Beschreibung eingeben
  4. Klicken Sie Weiter.
  5. Wählen Sie Gerätelizenz als Suchparameter und klicken Sie Weiter.
  6. Wählen Sie den Lizenztyp der abgelaufenen Lizenzen, die Sie finden wollen.
  7. Wählen Sie unter Lizenzstatus die Option Abgelaufen und klicken Sie Weiter.
  8. Klicken Sie Fertig, um den View zu erstellen.

Alle Geräte, die dem Suchparameter entsprechen, werden aufgelistet.