Symptom

Ein lokaler Drucker, der auf einem Thin Client mit Windows 10 IoT / Windows Embedded Standard konfiguriert ist, verschwindet nach einem Neustart.

Problem

Wie kann man einen Drucker dauerhaft hinzufügen?

Lösung:

1. Für Windows 10 IoT: Deaktivieren Sie den Unified Write Filter (UWF) unter System > Einheitlicher Schreibfehler im IGEL Setup.

2. Starten Sie den Thin Client neu.

3. Fügen Sie den Drucker über Einstellungen > Geräte > Drucker & Scanner (Windows 10 IoT) bzw. Windows Systemsteuerung > Geräte und Drucker (Windows Embedded Standard) hinzu.

4. Aktivieren Sie den Unified Write Filter (Windows 10 IoT) bzw. den File Based Write Filter (Windows Embedded Standard 7).

5. Starten Sie den Thin Client neu.

Vergessen Sie nicht, den UWF nach dem Hinzufügen des Druckers wieder zu aktivieren. Der Betrieb eines Thin Clients mit dauerhaft deaktiviertem Schreibfilter wird nicht unterstützt.