Menüpfad: Setup > System > Einheitlicher Schreibfilter (UWF)

Der Unified Write Filter (UWF) ist der einheitliche Schreibfilter von Windows 10 IoT. Der UWF leitet Schreibvorgänge, die an Verzeichnisse oder Registry-Schlüssel adressiert sind, auf den Overlay-Puffer um. Der Overlay-Puffer befindet sich im RAM. Die auf dem Gerät laufenden Programme greifen somit nicht auf den Flash-Speicher des Geräts zu. Dadurch wird das Betriebssystem vor Veränderungen geschützt; sämtliche Änderungen sind nach einem Neustart des Systems verschwunden.

Das Verhalten des UWF hinsichtlich des Overlay-Puffers lässt sich im IGEL Setup konfigurieren.

Weitere Informationen zu UWF finden Sie auf dieser Seite im Microsoft Developer Network.

Beachten Sie die Regeln für Ausschlüsse vom Schreibfilter: https://docs.microsoft.com/de-de/windows-hardware/customize/enterprise/uwfexclusions.

Anzeige des UWF-Status in der Taskleiste

• Schreibfilter aktiviert: Das Schloss-Symbol ist geschlossen.

Schreibfilter aktiviert

• Schreibfilter deaktiviert: Das Schloss-Symbol ist geöffnet.

Schreibfilter deaktiviert

Einstellungen im IGEL Setup

• IGEL Setup für UWF-Einstellungen verwenden

☑ Die UWF-Einstellungen werden im Setup vorgenommen. (Standard)

UWF-Einstellungen werden nicht oder anderweitig vorgenommen.

• UWF aktivieren

☑ Der Schreibfilter ist aktiviert. (Standard)

Der Schreibfilter ist deaktiviert.

Im Produktivbetrieb muss der Schreibfilter aktiviert sein. IGEL leistet keinen Support beim Betrieb ohne aktivierten Schreibfilter.
  • Schwellwert für Warnung zu UWF: Wenn der Overlay-Puffers diese Größe (in MB) erreicht hat, erfolgt eine Warnung. Der Benutzer wird angehalten, seine Daten abzuspeichern, alle Programme zu schließen und das Gerät neu zu starten. (Standard: 512)
  • Kritischer Schwellwert bei UWF: Wenn der Overlay-Puffers diese Größe (in MB) erreicht hat, ist ein normaler Betrieb nicht mehr möglich. Ein Dialog wird angezeigt; der Benutzer wird angehalten, sofort seine Daten abzuspeichern. Beim Schließen des Dialogs wird das Gerät neu gestartet. (Standard: 900)
  • Maximale Overlay-Größe für UWF: Maximale Größe des Overlay-Puffers (Standard: 1024)
    Die tatsächliche Größe des Overlay-Puffers ändert sich während der Laufzeit je nach Speicherbedarf der zu schreibenden Daten. Der verbleibende physische RAM-Speicherplatz steht dem System als regulärer RAM zur Verfügung.

Vermeiden Sie zu hohe Werte für die maximale Größe des Overlay-Puffers. Mit zunehmender Höhe dieses Werts steigt die Wahrscheinlichkeit eines Konflikts zwischen Overlay-Puffer und regulärem RAM-Bedarf. Das Verhalten im Konfliktfall ist abhängig von der verwendeten Firmware-Version. IGEL UD W10 IoT 4.01.100 oder älter: Es besteht keine Gewährleistung, dass die maximale Größe des Overlay-Puffers zu jedem Zeitpunkt zur Verfügung steht. Somit kann es passieren, dass durch reguläre RAM-Nutzung und Overlay-Puffer insgesamt mehr physischer RAM beansprucht wird als zur Verfügung steht. In diesem Fall kommt es zu einem Systemabsturz. IGEL WES 4.02.100 oder neuer: Die RAM-Nutzung wird periodisch überwacht. Sobald sich der Spielraum zwischen dem aktuell beanspruchten regulären RAM-Speicherplatz und der maximalen Größe des Overlay-Puffers auf einen Schwellwert (Standard: 250 MB) verringert hat, erfolgt eine Meldung. Der Benutzer wird angehalten, das Gerät baldmöglichst neu zu starten.
  • Liste der ausgenommenen Verzeichnisse: Tragen Sie hier Verzeichnisse ein, die Sie vom Schreibfilter ausnehmen möchten, um das Schreiben dorthin zu erlauben. Verwenden Sie den vollständigen Pfad inklusive des Laufwerksbuchstabens.

Bitte beachten Sie, dass auch Schreibzugriffe an vom Schreibfilter ausgenommene Speicherorte den RAM-Speicherbedarf des Schreibfilters erhöhen. Dies ist eine Eigenschaft des Windows Schreibfilters und daher systembedingt.

Um einen Eintrag zu erstellen, klicken Sie Hinzufügen.

Um einen Eintrag zu entfernen, klicken Sie .

Um einen Eintrag zu ändern, klicken Sie .

Um einen Eintrag zu kopieren, klicken Sie .

• Liste der ausgenommenen Registry-Schlüssel: Tragen Sie hier Registry-Schlüssel ein, die Sie vom Schreibfilter ausnehmen möchten, um das Schreiben dorthin zu erlauben. Verwenden Sie den vollständigen Pfad des Schlüssels.

Bitte beachten Sie, dass auch Schreibzugriffe an vom Schreibfilter ausgenommene Speicherorte den RAM-Speicherbedarf des Schreibfilters erhöhen. Dies ist eine Eigenschaft des Windows Schreibfilters und daher systembedingt.
    Ausgeschlossene Verzeichnisse und Registry-Schlüssel, die das IGEL-System zum Betrieb benötigt, werden nicht angezeigt und lassen sich nicht ändern.