Umgebung: IGEL Windows 10 IoT 4.02.100

Thema

Wenn der Thin Client nach längerer Zeit im Schlafmodus aufwacht, z. B. am Wochenende, kommt es zu verschiedenen Anomalien.

Zum Beispiel:

• Der Anmeldebildschirm fehlt.

• Nach der Anmeldung fehlt das Startmenü.

• Wenn Sie sich abmelden, erscheint der Bildschirm "Abmeldung", wird aber nie beendet.

• ...

Ursache

Das Problem wird durch die kombinierte Verwendung von Unified Write Filter (UWF) und Windows Defender verursacht. Ab Windows 10 IoT 4.02.100 sind die Updates der Antimalware-Definition von Windows Defender standardmäßig aktiviert. Gleichzeitig ist es das normale Verhalten des UWF, dass die Überlagerung wächst, egal welcher Pfad vom UWF ausgeschlossen ist. Wenn Windows Defender-Definitions-Updates ausgeführt werden, steigt die Overlay-Nutzung auf etwa ein paar hundert Megabyte. Dies führt zu einem übermäßigen Speicherverbrauch, was zu den beschriebenen Anomalien führt.

Lösung

Die empfohlene Lösung ist die Konfiguration von Windows Defender für geplante Definitionsaktualisierungen mit IGEL Setup, siehe Windows Defender. Im Zeitplanmodus wird der UWF bei der Aktualisierung von Definitionen automatisch deaktiviert.