Sie haben einen neuen Windows IoT 10 Snapshot heruntergeladen und installiert, aber die Aktivierung konnte nicht wiederhergestellt werden. Infolgedessen zeigt Ihr Windows-Desktop ein Wasserzeichen und eine Meldung, dass Windows nicht aktiviert ist.

Lösung

1. Klicken Sie in der Windows-Taskleiste mit der rechten Maustaste und wählen Sie Windows aktivieren.

Wenn der Schreibfilter aktiviert ist, erscheint eine entsprechende Meldung.

2. Wenn der Schreibfilter aktiviert ist, öffnen Sie das Setup, gehen Sie zu System > Unified Write Filter und deaktivieren Sie Enable UWF.

3. Starten Sie das Gerät neu.

4. Wählen Sie Windows aktivieren.

5. Starten Sie das Gerät erneut.

6. Wählen Sie Windows erneut aktivieren.

Die Aktivierung sollte erfolgreich sein. Wenn nicht, können Sie versuchen, das Gerät neu zu starten und Windows erneut zu aktivieren.

WICHTIG: Microsoft Lizenzserver sollten vom Gerät aus erreichbar sein

IGEL Geräte mit Windows 10 IoT erhalten eine Digitale Lizenz von Microsoft und werden im IGEL Werk aktiviert. Beim Erzeugen eines Snapshots wird das Systemabbild generalisiert und dabei die Aktivierung entfernt. Beim Hochladen oder Herunterladen eines Snapshots muss die Aktivierung erneut vorgenommen werden. Dazu nimmt das Gerät eine Verbindung mit Microsoft Online-Diensten auf, sofern Internetzugang vorhanden ist. Microsoft sendet bei der Reaktivierung eine Digitale Lizenz für das Gerät. Manchmal dauert es etwas länger, eine Digitale Lizenz von Microsoft zu erhalten. Daher wird das Gerät leicht zeitversetzt aktiviert, nachdem das Snapshot-Hochladen/Herunterladen abgeschlossen ist.

Im Falle einer fehlgeschlagenen Reaktivierung wird manchmal die folgende Fehlermeldung angezeigt: “The activation server determined the specified product key is blocked (0xC004C003)”.

Das bedeutet nicht, dass das Gerät keinen gültigen Product Key hat, sondern dass das Gerät keine Digitale Lizenz von Microsoft erhalten konnte, was auf Verbindungsprobleme zurückzuführen sein kann.
 Für eine erfolgreiche Reaktivierung müssen Sie die folgenden URLs vom Gerät aus erreichbar machen:

• https://sls.update.microsoft.com
  • https://licensing.mp.microsoft.com
  • https://login.live.com

Beachten Sie auch das Folgende: In einer Umgebung mit einem nicht-transparenten Proxy muss die Adresse des Proxyservers vor dem Snapshotting im Image gesetzt werden. Ab W10 IoT Version 4.04.110 können dazu die folgenden Registry Keys unter System > Registry verwendet werden:

• sessions.web.proxy.proxy_winhttp (Standard: "")
  • sessions.web.proxy.proxy_winhttp_port (Standard: "")