Menüpfad: Setup > System > Spiegeln

Für Helpdesk-Zwecke können Sie den Client über die IGEL UMS oder über einen anderen VNC-Client (z. B. TightVNC) per Spiegelung beobachten.

Der Benutzer kann die VNC-Verbindung jederzeit beenden, indem er die Schaltfläche Spiegelung beenden klickt.
  • Spiegeln des Desktops mit VNC erlauben:

Desktopinhalte lassen sich von entfernten Rechnern mit VNC-Software betrachten.

Sie können die folgenden Einstellungen ändern:

• Sichere IGEL VNC Kommunikation einschalten:

Die Kommunikation wird per SSL/TLS gesichert, und das Spiegeln ist nur als UMS-Administrator möglich.

Weitere Informationen zum sicheren Spiegeln finden Sie in dem How-To Secure Shadowing .

• Passwort verwenden:

Der Remote-Benutzer muss ein Passwort eingeben, bevor er mit dem Spiegeln beginnen kann.

• Benutzer um Erlaubnis fragen:

Der lokale Anwender wird for dem Spiegeln um Erlaubnis gefragt.

In einigen Ländern, beispielsweise Deutschland, ist das unangekündigte Beobachten durch eine Spiegelung gesetzlich verboten. Deaktivieren Sie diese Option nicht, wenn Sie sich in einem dieser Länder befinden!
  • Eingaben vom entfernten Rechner aus zulassen

Der Remote-Benutzer darf Tastatur- und Mauseingaben vornehmen, als wäre er der lokale Benutzer.

• Wartungsbildschirm (Windows):

Ein Bild verdeckt, was auf dem Desktop während der VNC-Sitzung geschieht

• Dateipfad des Bildes: Lokaler Dateipfad, beispielsweise F:\verzeichnis\bild.png

Die benötigte Bilddatei können Sie mittels UMS auf den Thin Client übertragen: UMS Handbuch > Dateien.

• Anzeigemodus für das Bild: Bestimmt, wie das Bild an die Bildschirmgröße angepasst wird:
      - Originalgröße
      - Strecken/Stauchen
      - Einpassen
      - Füllen
  • Bildfenster skalieren (Linux):

Der Bildschirminhalt des gespiegelten Clients wird um einen Faktor verkleinert oder vergrößert übertragen.

Weitere Parameter des VNC-Servers auf dem Client sind in der IGEL Registry zugänglich (Setup > System > Registry > network.vncserver).