Mit der IGEL Universal Management Suite (UMS) können Sie IGEL OS Geräte per Fernzugriff konfigurieren und steuern. Eine Übersicht über die von der IGEL UMS unterstützten Geräte finden Sie unter Geräte, die von der IGEL Universal Management Suite (UMS) unterstützt werden.

Die UMS unterstützt neben unterschiedlichen Betriebssystemen auch Datenbanken und Verzeichnisdienste wie Microsoft Active Directory.

Typische Einsatzgebiete der IGEL UMS

• Automatische Einrichtung von Geräten
  • Konfiguration von Geräten, Software-Clients, Tools und lokalen Protokollen
  • Verteilung von Updates
  • Diagnose und Support

Schnelle Installation:

Ein Assistent hilft Ihnen bei der Installation. Alternativ zur integrierten Datenbank können Sie externe Datenbanksysteme anbinden.

Einfache Verwaltung per Mausklick:

Die meisten Hardware- bzw. Softwareeinstellungen können Sie mit wenigen Klicks ändern.

Einheitliche Benutzeroberfläche:

Die UMS Benutzeroberfläche gleicht der lokalen Gerätekonfiguration. Die zusätzlichen Remote Management-Funktionen ermöglichen dem Administrator volle Kontrolle in gewohnter und bewährter Umgebung.

Kein Scripting:

Obwohl Scripting unterstützt wird, wird es nur im absoluten Ausnahmefall für die Steuerung der Gerätekonfiguration benötigt.

Asset Management:

Automatische Erfassung sämtlicher Hardwareinformationen, lizenzierter Features und installierter Hotfixes.

Kommentarfelder:

Für verschiedene kundenspezifische Informationen wie Standort, Installationsdatum oder Inventarnummer.

Unterstützung zahlreicher Betriebssysteme:

Der UMS Server kann auf vielen gängigen Versionen von Microsoft Windows Server und Linux ausgeführt werden.

Betriebssystemunabhängiger Zugriff:

Die UMS Konsole läuft auf jedem Gerät, das mit dem Java Runtime Environment ausgestattet ist. Die UMS Web App kann in jedem unterstützten Browser geöffnet werden.

Verschlüsselte Kommunikation:

Zertifikatsbasierte, TLS/SSL-verschlüsselte Kommunikation zwischen Remote Management-Servern und Clients für den Schutz vor nicht berechtigter Neukonfiguration der Geräte.

Ausfallsichere Updatefunktion:

Wenn ein Gerät während des Update-Prozesses ausfällt, z. B. durch Stromausfall oder Verlust der Netzwerkverbindung, bleibt das Gerät funktionsfähig. Der Update-Vorgang wird beim nächsten Start abgeschlossen.

Basiert auf Standard-Kommunikationsprotokollen:

Eine Neukonfiguration der Router und Firewalls ist nicht erforderlich, da UMS die Standard-Protokolle HTTP und FTP nutzt.

Unterstützung umfassender Umgebungen:

Die IGEL Universal Management Suite ist auf mehrere tausend Geräte skalierbar.

Gruppen- und profilbasierte Verwaltung:

Geräte innerhalb einer Organisationseinheit können einfach über Profile verwaltet werden. Wechseln Mitarbeiter in eine andere Abteilung, kann der Administrator die neuen Einstellungen problemlos per Drag-and-Drop vornehmen.

Problemloser Roll-out:

Wenn Sie Vorgabeverzeichnisregeln konfigurieren, können IGEL OS Geräte automatisch in ein gewünschtes Verzeichnis, z. B. auf Basis des jeweiligen Subnetzes, platziert werden. Die Geräte erhalten dann automatisch die Konfigurationseinstellungen, die Sie für dieses Verzeichnis definiert haben.

Umfassende Unterstützung aller Konfigurationsparameter:

Die Steuerung der meisten IGEL Geräteeinstellungen wie z. B. die Geräte- oder Sitzungskonfiguration erfolgt mithilfe der UMS Benutzeroberfläche.

Übertragung von administrativen Rechten:

Große Organisationen können mehrere Systemadministratoren für jeweils unterschiedliche Steuerungs- und Berechtigungsbereiche bevollmächtigen. Diese administrativen Konten können aus einem Active Directory importiert werden.

Planung von Aufgaben:

Wartungsaufgaben können für die Nachtstunden eingeplant werden, sodass der tägliche Betrieb nicht beeinträchtigt wird.

VNC Shadowing:

Das IT-Support-Team kann remote auf die Bildschirme der Geräte zugreifen, um Probleme zügig zu identifizieren und dem Benutzer die Lösung direkt zu demonstrieren.

Komponenten der IGEL UMS

Die IGEL Universal Management Suite (UMS) besteht aus folgenden Komponenten:

• UMS Server
  • UMS Administrator
  • UMS Konsole / UMS Web App

UMS Server

Der UMS Server ist eine Serveranwendung, für die ein Datenbankmanagement-System (RDBMS) erforderlich ist. Die Datenbank kann sowohl auf dem Server selbst als auch auf einem Remote Host installiert sein. Detaillierte Informationen zur unterstützten Umgebung finden Sie in den Release Notes. Siehe auch Installationsvoraussetzungen für die IGEL UMS

Typischerweise sind die UMS Konsole und der UMS Server auf verschiedenen Rechnern installiert.

Der UMS Server kommuniziert intern mit der Datenbank und extern mit den registrierten Geräten sowie mit der UMS Konsole / UMS Web App:

Die Datenübertragung zwischen UMS Server und Geräten sowie zwischen UMS Server und UMS Konsole / UMS Web App ist verschlüsselt.

Für die Kommunikation mit IGEL OS 11-Geräten gibt es zwei Protokolle, die auf separaten Kommunikationsports (30001 und 30005) laufen - eines für die Kommunikation der Geräte mit der UMS und ein anderes für die Kommunikation der UMS mit dem Gerät. Mit der Einführung der IGEL Cloud Services wurde auch das Unified Protocol eingeführt. Das Unified Protocol wird für die gesamte Kommunikation zwischen der UMS und den OS 12-Geräten verwendet. Dieser einzige Kommunikationspfad wird über eine WebSocket-Verbindung realisiert, was eine dauerhafte, bidirektionale Vollduplex-TCP-Verbindung zwischen UMS 12 und OS 12-Geräten ermöglicht. Die Verwendung einer WebSocket-Verbindung ermöglicht es, den Netzwerkverkehr durch die Komprimierung von Befehlen zu reduzieren, die Sicherheit durch die Verwendung von Clientzertifikaten und Sicherheitstokens für das Onboarding von Geräten zu erhöhen und einen neuen Device Connector-Service auf der UMS und den IGEL Cloud Gateways einzuführen, der Ihre IGEL Umgebung auf zukünftige Cloud-Funktionen vorbereitet. Mehr Informationen zu Ports finden Sie unter IGEL UMS Kommunikationsports.

Alle Konfigurationen der verwalteten Geräte sind in der Datenbank gespeichert. Änderungen einer Konfiguration werden in der Datenbank durchgeführt und bei Bedarf an das Gerät übertragen. Das Gerät kann die Informationen beim Startvorgang aus der Datenbank abrufen oder Sie können die neue Konfiguration manuell an das Gerät senden. Ein zeitgesteuertes Update der Konfiguration ist ebenfalls möglich.

UMS Administrator

Der UMS Administrator ist eine Verwaltungskomponente des UMS Servers.

Zentrale Bestandteile des UMS Administrators sind:

• Netzwerkkonfiguration (Ports)
  • Datenbankkonfiguration (Datenquellen, Backups)

Weitere Informationen zum UMS Administrator finden Sie unter Der IGEL UMS Administrator.

UMS Konsole / UMS Web App

Die Verwaltung der IGEL OS Geräte und deren Konfiguration erfolgt über die GUI der UMS Konsole und der UMS Web App.

Zentrale Aufgaben der UMS Konsole und der UMS Web App sind:

• Darstellung der Konfigurationsparameter der Geräte
  • Einrichtung von Profilen und geplanten Aufgaben
  • Verwaltung von IGEL OS Updates

UMS Konsole

Die UMS Konsole ist die Java-basierte Benutzerschnittstelle zum UMS Server. Detaillierte Informationen zur UMS Konsole finden Sie unter Benutzeroberfläche der UMS Konsole.

Wie Sie sich bei der UMS Konsole anmelden können, erfahren Sie unter UMS Konsole mit dem IGEL UMS Server verbinden.

UMS Web App

Die UMS Web App ist die webbasierte Benutzerschnittstelle zum UMS Server. Detaillierte Informationen zur Anwendung finden Sie unter IGEL UMS Web App. Wie Sie sich mit der UMS Web App verbinden, erfahren Sie unter Wie kann ich mich an der IGEL UMS Web App anmelden?

Die UMS Web App kann derzeit nur zusätzlich zur UMS Konsole verwendet werden. Einige Funktionen sind momentan nur in der UMS Web App verfügbar (z. B. Erstellung von Profilen für IGEL OS 12 Geräte, Verwaltung von IGEL OS Apps), andere - nur in der UMS Konsole (z. B. geplante Aufgaben, Benutzerberechtigungen und Zugriffskontrolle). Siehe die Feature-Matrix unten.

Feature-Matrix: UMS Web App vs. UMS Konsole

Konfigurationsdialog, Profile, Zuweisungen und Apps

UMS KonsoleUMS Web App
Konfiguration bearbeitenOS 12 Geräte(tick)(tick)
OS 11 Geräte(tick)

(tick)

Profile erstellen und bearbeitenOS 12 Geräte(error)(tick)
OS 11 Geräte(tick)(tick)
Profile kopierenOS 12 Geräte(error)(error)
OS 11 Geräte(tick)(error)
Profile löschen(tick)(error)
Zuweisungen verwalten(tick)(tick)
IGEL OS Apps verwalten(error)(tick)

Gerätebefehle

UMS KonsoleUMS Web App
Spiegeln(tick)(tick)
Sicheres Terminal(tick)(error)
Befehle für Energiesteuerung(tick)(tick)
Befehle für Synchronisation(tick)(tick)
Auf Werkseinstellungen zurücksetzen(tick)(tick)
Erweiterte Befehle(tick)(error)

Die in der UMS Konsole verfügbaren Gerätebefehle finden Sie unter Menüleiste der IGEL UMS Konsole.

Eine detaillierte Liste der Gerätebefehle, die in der UMS Web App verfügbar sind, finden Sie unter Geräte - Ihre Endgeräte in der IGEL UMS Web App ansehen und verwalten.

Erweiterte Verwaltung

UMS KonsoleUMS Web App
Geräte löschen(tick)(error)
Nach Geräten scannen und Geräte registrieren(tick)(error)

Views

(tick)(error)
Jobs(tick)(error)
Administrative Aufgaben(tick)(error)
URL-Datei-Verwaltung(tick)(error)
Papierkorb(tick)(error)
Benutzerberechtigungen und Zugriffskontrolle(tick)(error)

UMS Administration
(UMS Netzwerk- & Globale Konfiguration-Einstellungen verwalten)

(tick)(error)

Logs und Supportinformationen

UMS KonsoleUMS Web App

Protokolle der UMS Web App anzeigen

(error)(tick)
Protokolle der UMS Konsole anzeigen(tick)(error)
Protokollierung aktivieren(tick)(error)
Protokolle löschen(tick)

(tick)

Supportinformationen speichern(tick)(error)
Gerätedateien für den Support speichern(tick)(error)

Suche

UMS KonsoleUMS Web App

Suche nach Geräten

(tick)(tick)
Suche nach Views(tick)(error)
Suche nach Profilen(tick)(error)
Suchergebnisse exportieren(tick)(tick)

EOL Datum

Wenn Sie das End-of-Life (EOL)-Datum der UMS wissen möchten, siehe IGEL Produktlebenszyklus.