Im folgenden Artikel wird beschrieben, wie Sie Profile in der UMS Konsole erstellen können. Außerdem finden Sie hier Informationen über die Option Sitzungen überschreiben sowie über andere Expertenmodus-Einstellungen für Profile.

Wie Sie Profile in der UMS Web App erstellen können, erfahren Sie unter Profile in der IGEL UMS Web App erstellen und zuweisen.

Menüpfad: UMS Konsole > Profile

Profile für IGEL OS 12 und IGEL OS 11 Geräte

• Das Verfahren zur Erstellung von Profilen für IGEL OS 12 Geräte und IGEL OS 11 Geräte ist unterschiedlich. Wenn Sie z. B. Chromium Browser-Einstellungen für Ihre IGEL OS 12 und IGEL OS 11 Geräte konfigurieren möchten, müssen Sie zwei Profile erstellen – ein Profil für OS 12 Geräte und ein anderes für OS 11 Geräte.
  • Profile für IGEL OS 12 Geräte können nur in der UMS Web App erstellt und geändert werden. Es ist nicht möglich, sie in der UMS Konsole zu erstellen/bearbeiten.
  • Profile für IGEL OS 11 Geräte können in der UMS Konsole und in der UMS Web App erstellt und bearbeitet werden.

Um sicherzustellen, dass Sie alle neuen Features von IGEL OS nutzen können:

Aktualisieren Sie Ihre UMS auf die neueste Version.

Wählen Sie bei allen relevanten OS 11-Profilen für Basiert auf die passende Firmwareversion.

Für OS 12-Profile ist Folgendes zu beachten: Ein OS 12-Profil konfiguriert ALLE Versionen einer App, solange nicht eine bestimmte Version unter Versionen anzeigen festgelegt ist.

Zur besseren Orientierung können Sie Unterverzeichnisse erstellen, um Ihre Profile anzuordnen.

Ein Profil anlegen

So erstellen Sie ein neues Profil:

1. Klicken Sie in der UMS Konsole Profile > [Kontextmenü] > Neues Profil oder System > Neu > Neues Profil.
    Alternativ können Sie ein zuvor erstelltes Profil importieren. Siehe Profile exportieren und importieren.

Das Fenster Neues Profil wird eingeblendet.

2. Geben Sie einen Namen und eine Beschreibung ein.

3. Wählen Sie unter Basiert auf eine Firmware-Version für das neue Profil aus.

4. Optional (normalerweise nicht erforderlich): Klicken Sie auf Expertenmodus, um die folgenden Einstellungen vorzunehmen:

• Erbt Einstellungen von: Hier können Sie festlegen, ob das neue Profil Einstellungen von einem bestehenden Profil oder Gerät übernehmen soll. Wenn ja, wählen Sie das erforderliche Profil / Gerät aus der Liste aus.

• Aktiviere keine Einstellungen: Es gibt zunächst keine aktiven Parameter. (Standard)

• Aktiviere alle Einstellungen: Alle verfügbaren Parameter des Profils sind aktiv.

• Sitzungen überschreiben: Alle freien Instanzen werden durch das Profil überschrieben.

ACHTUNG! Bevor Sie die Standardeinstellungen hier ändern, informieren Sie sich über die möglichen Auswirkungen unten unter "Neues Profil: Expertenmodus". Aktiviere alle Einstellungen wird alle Einstellungen im lokalen Setup blockieren! Sitzungen überschreiben sollte nur in Ausnahmefällen aktiviert werden! Mit dieser Option können Sie freie Instanzen aller anderen Profile überschreiben.

5. Klicken Sie OK, um das Profil einzurichten und zu speichern.

Das neue Profil wird im selektierten Profilverzeichnis hinterlegt. Wurde keins ausgewählt, wird es direkt im Verzeichnis Profile abgelegt.

6. Konfigurieren Sie die gewünschten Einstellungen.
    Um Einstellungen zu ändern, klicken Sie das Aktivierungssymbol vor dem Parameter, bis die gewünschte Funktion aktiv ist.

Inactive parameter

Der Parameter ist inaktiv und wird nicht durch das Profil konfiguriert.

Active parameter without key

Der Parameter ist aktiv und wird durch das Profil konfiguriert.

Die Templateschlüssel sind inaktiv.

Parameter auf Standardwert zurücksetzen.
    Die folgenden Aktivierungssymbole werden nur angezeigt, wenn Templateprofile aktiviert sind (siehe Templateprofile in der IGEL UMS):

Der Parameter ist aktiv und wird durch das Profil konfiguriert.

Die Templateschlüssel sind aktiv.

Der Parameter ist aktiv und wird durch das Profil konfiguriert.

Der Parameter wird aus einem Templateschlüssel bezogen.

7. Speichern Sie die Einstellungen.
    • Klicken Sie Übernehmen und an Gerät senden, um die Einstellungen zu speichern, ohne das Profil zu verlassen.
    • Klicken Sie Speichern, um die Einstellungen zu speichern und das Profil zu verlassen.

8. Weisen Sie das Profil den gewünschten Geräten / Geräteverzeichnissen zu. Siehe Wie kann ich IGEL UMS Profile zuweisen?

Neues Profil: Expertenmodus

Der Expertenmodus für Profile ist normalerweise NICHT erforderlich und sollte nur in Ausnahmefällen verwendet werden.

Die Auswahlmöglichkeiten im Fenster Neues Profil > Expertenmodus haben folgende Bedeutung:

Erbt Einstellungen von

Bestimmt, ob das neue Profil Einstellungen von einem bestehenden Profil oder Gerät übernimmt.

Aktiviere keine Einstellungen

Zunächst sind keine Parameter aktiv.

Aktiviere alle Einstellungen

Alle verfügbaren Parameter des Profils werden aktiviert. Beachten Sie, dass dadurch alle Einstellungen am Gerät mit einem Schloss-Symbol gesperrt sind. Ein Profil mit aktivierter Option Aktiviere alle Einstellungen verhindert die lokale Änderung von Einstellungen am Gerät. Diese Option ist nur dann sinnvoll, wenn Sie alle Einstellungen eines Geräts durch dieses Profil regeln lassen möchten.

Profile, die alle Parameter einer Firmware enthalten, belegen oft unnötig Platz in Datenbanken und Backup-Dateien. Daher sollten Sie diese Option nur dann verwenden, wenn es wirklich notwendig ist. In den allermeisten Fällen empfiehlt es sich, die Konfiguration eines Geräts über mehrere Profile mit spezifischen Konfigurationsteilen vorzunehmen.

Sitzungen überschreiben

Mit "Sitzungen" sind hier sowohl die Anwendungen, die man im Strukturbaum unter Sitzungen auswählen kann, wie auch alle anderen freien Instanzen, die man anlegen oder löschen kann, gemeint. Siehe Konfigurationsebenen.

Überschreibt die am Gerät definierten oder über andere Profile zugewiesenen freien Instanzen mit denen dieses Profils.

Die im Profil definierten freien Instanzen werden zu den freien Instanzen hinzugefügt, die zuvor am Gerät oder durch Zuweisung von anderen Profilen definiert wurden. (Standard)

Die Option Sitzungen überschreiben stellt sicher, dass nur die freien Instanzen dieses Profils am Gerät angelegt werden. Freie Instanzen, die in anderen Profilen oder direkt in der Konfiguration des Geräts angelegt sind, werden unwirksam.

Sind einem Gerät (oder Shared Workplace-Benutzer) mehrere Profile mit aktivierter Option Sitzungen überschreiben zugewiesen, so wirkt das Profil mit der höchsten Priorität, d.h. nur die freien Instanzen dieses Profils stehen am Gerät zur Verfügung.

Ausnahme: Ist das Profil ein Standardprofil und ist dem Gerät (oder dem Benutzer) auch ein Priority Profil mit Sitzungseinstellungen zugewiesen, so werden die Einstellungen addiert: Das Gerät erhält alle Sitzungen des Standardprofils und des Priority Profils. Sitzungen in Priority Profilen können nur durch ein Priority Profil überschrieben werden.

IGEL Tech Video