Die folgenden Empfehlungen und Größenangaben sollen Sie bei der Einrichtung der UMS Umgebung, d.h. UMS Server, UMS Konsole / Web App, Datenbank und, falls erforderlich, Load Balancer sowie ICG-Instanzen, unterstützen.

Die Größe und Struktur der UMS Einrichtung hängt hauptsächlich von den folgenden Kriterien ab:

• Anzahl der Geräte
  • High Availability
  • ICG-Verbindung für Geräte außerhalb Ihres Unternehmensnetzwerks

Allgemeine Voraussetzungen

Die Installations- und Größenangaben gelten für eine Standard-UMS-Einrichtung und beschreiben die gängigsten UMS Umgebungen. Einzelne Ausnahmen oder Anforderungen werden durch diese Szenarien möglicherweise nicht abgedeckt.

• Systemanforderungen: UMS 6.05 und ICG 2.02 und neuer
  • Die UMS Komponenten (UMS Server, UMS Load Balancer, UMS Konsole und Datenbank) befinden sich im gleichen internen LAN (kein NAT, keine Proxies). Eine Firewall muss entsprechend den IGEL UMS Kommunikationsports konfiguriert werden.
  • Die Geräte befinden sich im gleichen internen LAN wie die UMS Komponenten (kein NAT, keine Proxies). Eine Firewall muss entsprechend den IGEL UMS Kommunikationsports konfiguriert werden.
  • Geräte von außerhalb des internen LAN sind über ICG verbunden.
  • Die Geräte werden nicht häufig gebootet bzw. neu gestartet (durchschnittlich einmal pro Tag).
  • Maximal 10 verschiedene Firmware-Versionen werden über die UMS verwaltet.
  • UMS Backups und Exporte werden nicht dauerhaft auf dem UMS-Server-Host gespeichert.
  • Im Falle der automatischen Geräteregistrierung (siehe Geräte automatisch registrieren): Der DNS-Alias igelrmserver oder das DHCP-Tag können nur auf EINE UMS Installation zeigen. Daher ist die Installation mehrerer separater UMS Server (ohne die High-Availability-Erweiterung) in einem Netzwerk nicht zu empfehlen.

Wir empfehlen Ihnen folgende zusätzliche Informationen:

IGEL UMS Kommunikationsports: Hier finden Sie eine Liste mit allen Ports, die für die Kommunikation mit dem UMS relevant sind.

"Supported Environment": In diesem Abschnitt der aktuellen Release Notes können Sie nachlesen, welche Server, Clients und Backend-Datenbanken unterstützt werden.

High Availability (HA): Hier finden Sie nützliche Anleitungen und das Referenzhandbuch rund um Ihre HA-Installation.

IGEL Cloud Gateway: Hier finden Sie Anleitungen, das Referenzhandbuch und zusätzliche Informationen zur Verwaltung von Endgeräte außerhalb des Unternehmensnetzwerks.