Im Updatemodus laufen die UMS Server mit einer lokalen Kopie der Datenbank. Dadurch wird sichergestellt, dass sie Anfragen der Geräte beantworten und Konfigurationseinstellungen und Profile auf die Geräte übertragen können.

Im Updatemodus können Sie sich mit den Servern über die UMS Konsole verbinden. Alle Änderungen, die in dieser Zeit in der UMS Konsole vorgenommen wurden, gehen nach dem Update verloren.

Warnung

Nehmen Sie während des Aktualisierungsvorgangs keine Änderungen an der produktiven Datenbank vor. Denn entkoppelte Server arbeiten in der Zwischenzeit mit einer Kopie des Datenbankschemas. Aus diesem Grund sollte das Update aller Komponenten innerhalb des UMS HA-Netzwerks sofort durchgeführt werden. Implementieren Sie ein Testsystem für die Erstinstallation neuer IGEL UMS Versionen und überprüfen Sie deren Prozesse, bevor Sie sie in das Produktivsystem übertragen. Dies gilt auch für Hotfixes, Patches usw. für Serversysteme und Datenbanken.

Die ersten UMS Server aktualisieren

Sie können einen beliebigen UMS Server im HA-Netzwerk auswählen, um den Aktualisierungsvorgang zu starten.

1. Starten Sie den UMS Installer.

Für die Aktualisierung von IGEL UMS HA benötigen Sie Administratorrechte.

Wenn der UMS Server als Teil des HA-Netzwerks unter Linux installiert wird, muss das Verzeichnis /root für den Benutzer root schreibbar sein.

2. Lesen und bestätigen Sie die Lizenzvereinbarung unter License Agreement.
  3. Lesen Sie die Information über den Installationsprozess.
  4. Überprüfen Sie die zu installierenden Komponenten. (In diesem Fall: HA-Netzwerk mit einzeln installiertem UMS Server und Load Balancer)
  5. Bestätigen Sie den Dialog, dass Ihr System die angezeigten Systemanforderungen erfüllt.

6. Wenn die interne Windows Firewall auf dem Hostrechner aktiv ist: Überprüfen Sie die Einstellungen unter Windows firewall settings und ändern Sie diese, falls nötig. Jeder Port, der hier aktiviert ist, wird in der Windows Firewall auf dem Hostrechner des UMS Servers als Regel definiert. Weitere Informationen zur Verwendung von Ports finden Sie unter IGEL UMS Kommunikationsports.
  7. Lesen Sie die Zusammenfassung und starten Sie den Installationsprozess.
    Während der Installation wechselt der UMS Server in den Updatemodus.
  8. Bestätigen Sie die Meldung n of m servers updated.
  9. Schließen Sie den UMS Installer nach Abschluss der Installation.

Wird SQL Server AD nativ verwendet, müssen Sie auch den richtigen Starttyp und die richtigen Anmeldedaten für den Dienst "IGEL RMGUIServer" einstellen und den Dienst neu starten. Dies muss auf ALLEN UMS Server-Hosts durchgeführt werden. Für Details siehe "Windows-Dienst für UMS Server konfigurieren" unter "UMS für SQL Server AD nativ einrichten"

10. Fahren Sie mit dem Update des nächsten UMS Servers fort.

Den letzten UMS Server aktualisieren

Wiederholen Sie die Schritte 1-9 für den letzten UMS Server, der aktualisiert werden soll.

Der letzte UMS Server, der aktualisiert wird, erneuert nach der Installation das Schema der produktiven Datenbank. Alle anderen UMS Server im Netzwerk, die im Updatemodus laufen, werden darüber informiert, dass die Installation abgeschlossen ist. Sie werden neu starten und sich wieder mit der produktiven Datenbank verbinden. Anschließend laufen sie im normalen Modus.

Nächster Schritt

>> Fahren Sie mit Weitere Komponenten aktualisierien fort.