Neue Server vorbereiten

1. Stellen Sie sicher, dass jeder Server die anderen über das Netzwerk "sehen" kann.

UMS Server und UMS Load Balancer müssen sich im gleichen IP-Netz befinden. NAT oder Proxys dürfen nicht zwischen UMS Server und UMS Load Balancer stehen, da diese die Kommunikation der Komponenten beeinflussen.
    Wenn sich zwischen UMS Server und UMS Load Balancer eine Firewall befindet, muss diese entsprechend den IGEL UMS Kommunikationsports konfiguriert werden.

2. Überprüfen Sie, ob die Zeit auf allen Servern synchronisiert ist.

Um Probleme mit Ihrer HA-Installation zu vermeiden, stellen Sie sicher, dass der Zeitunterschied auf den Servern des HA-Netzwerks eine Minute nicht überschreitet. Nach jeder manuellen Zeitänderung müssen die HA-Dienste auf dem entsprechenden Server neu gestartet werden.

3. Auf Linux-Systemen machen Sie das Verzeichnis /root für den Benutzer root beschreibbar.

Das bestehende System vorbereiten

Tipp

Der Umzug bietet die Möglichkeit, nicht mehr verwendete Daten aus der UMS Datenbank zu entfernen. Sie können z. B.

• Endgeräte löschen, die nicht mehr existieren
  • Profile löschen, die nicht mehr verwendet werden
  • Dateien und Firmwareupdates entfernen, die nicht mehr benötigt werden

Es wird empfohlen, ein Backup vor der Durchführung der Bereinigung zu erstellen (als Sicherung des laufenden Systems) und ein weiteres nach der Bereinigung.

1. Erstellen Sie ein Backup, bevor Sie den Umzug durchführen:
    • Für die Embedded-Datenbank: Erstellen Sie ein Backup mit dem UMS Administrator Tool, siehe Backup erstellen. Nehmen Sie alle Optionen in das Backup auf: die Datenbank, Lizenzen, Dateien und Serverkonfigurationen.

• Für externe Datenbanksysteme: Verwenden Sie die vom DBMS-Hersteller empfohlenen Backup-Verfahren. Um ein Backup von Serverkonfigurationen zu erstellen, verwenden Sie das UMS Administrator Tool, siehe Backup erstellen.
  2. Speichern Sie die folgenden Dateien, z. B. auf einem Speichermedium, das bei der Installation der UMS HA zugänglich sein wird:

Zertifikate
    • [IGEL Installationsverzeichnis]/rmtcserver/*

• [IGEL Installationsverzeichnis]/rmclient/cacerts

• [IGEL Installationsverzeichnis]/rmguiserver/https_cert_chain.keystore

Wenn Sie die Zertifikate nicht speichern, können Sie nicht mehr mit den Endgeräten kommunizieren.

Dateien und Firmwareupdates
    • [IGEL Installationsverzeichnis]/rmguiserver/webapps/ums_filetransfer (ohne  WEB-INF-Verzeichnis)

Gerätelizenzen
    • [IGEL Installationsverzeichnis]/rmguiserver/webapps/e08ce61-d6df-4d2b-b44a-14c1ec722c44 (ohne  WEB-INF-Verzeichnis)
  3. Erstellen Sie ein Backup der UMS-Lizenz-ID mit dem UMS Administrator Tool. Eine ausführliche Anleitung finden Sie unter Übertragen oder Registrieren der UMS-Lizenz-ID.

Nächster Schritt

>> Wenn Sie die Embedded-Datenbank verwenden: Neue Datenbank einrichten und Daten übertragen (im Fall einer Embedded-DB)

>> Wenn Sie die externe Datenbank verwenden: Den ersten HA-Server installieren und die Daten vom bestehenden UMS Server übertragen