Lesen Sie diese Sicherheitshinweise bitte sorgfältig durch und bewahren Sie sie zur späteren Einsichtnahme auf.

• Beachten Sie alle Sicherheitshinweise und Warnungen an dem Gerät.
  • Stellen Sie das Gerät auf stabilem Untergrund auf. Wenn es herunterfällt, kann es Verletzungen verursachen.
  • Die Gewährleistung erlischt, wenn Sie durch Einbau oder Austausch von Systemerweiterungen Defekte am Gerät verursachen.
  • Verwenden Sie ausschließlich die mitgelieferten Stromadapter und Netzkabel.
  • Positionieren Sie das Netzteil und das Stromkabel so, dass niemand darauf treten kann. Legen Sie nichts auf oder über das Netzteil oder das Stromkabel.
  • Ziehen Sie vor der Reinigung das Stromkabel aus der Steckdose. Verwenden Sie keine flüssigen oder aufzusprühenden Reinigungsmittel, um das Gerät zu reinigen. Nehmen Sie stattdessen ein angefeuchtetes Tuch für die Reinigung.
  • Bevor Sie das Gerät öffnen, müssen Sie das Gerät ausschalten und den Netzstecker ziehen, um die Gefahr eines gefährlichen Stromschlages zu verhindern. Beachten Sie die Anleitungen für das Gerät.
  • Wenn das Gerät längere Zeit nicht benutzt wird, ziehen Sie das Kabel aus der Steckdose, um Schäden durch Spannungsspitzen zu vermeiden.
  • Stellen Sie sicher, dass keine Gegenstände oder Flüssigkeiten ins Innere des Gerätes gelangen. (Gefahr von elektrischem Schlag, Feuer, Kurzschluss).
  • Wenn eine der folgenden Situationen eintritt, lassen Sie das Gerät unbedingt durch einen qualifizierten Servicetechniker überprüfen:
    • Das Netzteil, Stromkabel oder der Stecker ist beschädigt.
    • Das Gerät wurde Feuchtigkeit ausgesetzt.
    • Das Gerät funktioniert nicht richtig oder Sie können es nicht entsprechend der Gebrauchsanleitung in Betrieb nehmen.
    • Das Gerät wurde fallengelassen oder beschädigt.
    • Das Gerät zeigt deutliche Anzeichen einer Beschädigung.
  • Das Gerät sollte nur in Umgebungen mit kontrollierter Temperatur und Luftfeuchtigkeit gelagert werden. Eine Lagerung unter -20 °C (-4 °F) und über 60 °C (140 °F) kann Schäden verursachen.
  • Nutzen Sie das Gerät nicht in einer nicht klimatisierten Umgebung. Sofern nicht anders in den technischen Daten angegeben, dürfen die Betriebsbedingungen die folgenden Grenzwerte nicht überschreiten, da das Gerät ansonsten beschädigt werden kann:
    • Vertikaler Einsatz:
      Temperatur: 0 °C bis 35 °C (32 °F bis 95 °F)
      Luftfeuchtigkeit: 20 % bis 80 %, nicht kondensierend
    • Horizontaler Einsatz (nur mit optionalen Gummifüßen, keine VESA-Halterung):
      Temperatur: 0 °C bis 35 °C (32 °F bis 95 °F)
      Luftfeuchtigkeit: 20 % bis 80 %, nicht kondensierend
  • Um eine Überhitzung beim horizontalen Einsatz zu vermeiden, verwenden Sie die optionalen Gummifüße und kippen Sie das Gehäuse nach links, sodass sich der Netzschalter auf der linken Seite befindet.
  • Beachten Sie, dass die lokalen Temperaturen auch in geschlossenen Räumen ansteigen können, beispielsweise wenn das Gerät starker Sonnenstrahlung ausgesetzt ist. Schützen Sie das Gerät vor externen Wärmequellen.
  • Stellen Sie sicher, dass die Luft ungehindert durch das Produkt zirkulieren kann. Nutzen Sie es nicht an einem schlecht belüfteten Ort. Bedecken Sie es nicht mit einem Tuch, und stellen Sie es nicht auf einem weichen Untergrund auf. Objekte, die das Gerät umgeben, können den Luftfluss stören. Halten Sie einen Mindestabstand von 20 cm um das Gerät ein, um die ausreichende Belüftung zu gewährleisten.

Sicherheitshinweise für die Lithiumbatterie

• Die Lithiumbatterie (Lithiumknopfzelle) zur BIOS-Pufferung im Gerät darf nur von autorisiertem Fachpersonal ausgetauscht werden.
  • Kontaktieren Sie Ihren Hersteller oder Ihren Lieferanten bezüglich Service und Reparatur.
  • Es besteht Explosionsgefahr, wenn die Batterie nicht ordnungsgemäß ausgewechselt wird. Beim Austausch der Lithiumknopfzelle darf nur ein vom Hersteller empfohlener oder gleichwertiger Batterietyp verwendet werden.
  • Entsorgen Sie gebrauchte Batterien gemäß den Anweisungen des Herstellers.

Übermäßiger Schalldruck

Übermäßiger Schalldruck von Ohr-/Kopfhörern kann einen Hörschaden/Hörverlust bewirken. Eine Einstellung des Lautstärkereglers und des Equalizers auf andere als von der Mittelstellung vorgegebene Einstellungen kann die Ausgangsspannung am Ohr-/Kopfhörerausgang und damit auch den Schalldruckpegel erhöhen. Andere als die vom Hersteller spezifizierten kopfhörerausgangrelevanten Einflußfaktoren (wie z. B. Betriebssystem, andere Equalizer-Software, Firmware, Treiber) können die Ausgangsspannung am Ohr-/Kopfhörerausgang und damit auch den Schalldruckpegel erhöhen.

UL 62368

Dieses Gerät muss geerdet werden. Das Netzkabel für das Gerät darf nur an Schutzkontaktsteckdosen angeschlossen werden.

Aktuelle Produktinformationen finden Sie unter www.igel.com.