Menüpfad: Setup > System > Dateibasierter Schreibfilter

Der File Based Write Filter (FBWF) ist der systemeigene Schreibfilter von Windows Embedded Standard 7.

Eine detaillierte Beschreibung der FBWF-Funktionalität finden Sie unter http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa940926.aspx.

Der Schreibfilter schützt das System vor ungewollten Änderungen oder Löschungen und vor Schadsoftware. Sie sollten nach der Einrichtung des Systems den Filter (wieder) aktivieren, beispielsweise nachdem Sie eigene Anwendungen installiert oder Anpassungen am Windows-System außerhalb des IGEL Setups vorgenommen haben. Änderungen im IGEL Setup oder über die Verwaltung der IGEL UMS werden nicht durch den Schreibfilter blockiert.

Anzeige des FBWF-Status in der Taskleiste

• fbwf-on_crop Rotes Symbol: FBWF deaktiviert
  • fbwf-on_crop Grünes Symbol: FBWF aktiviert (Standardeinstellung)

Einstellungen im IGEL Setup

• FBWF aktivieren

Der Schreibfilter ist aktiviert und schützt das System vor Änderungen.

Der Schreibfilter ist nicht aktiviert.

• Aktivieren der Kompression des FBWF

Der Zwischenspeicher des Schreibfilters wird komprimiert, um Speicherplatz zu sparen.

Der Zwischenspeicher des Schreibfilters wird nicht komprimiert.

• Reservierter Speicher für FBWF: Angabe in MB, max. 1024 MB, Standardeinstellung sind 64 MB
  • Ausgeschlossenes Verzeichnis: Die Verzeichnisse in dieser Liste sind beschreibbar, auch wenn der Schreibfilter aktiviert ist. Dies eignet sich beispielsweise für Konfigurationsdateien oder die Signaturen eines Virenscanners.

Ändern oder löschen Sie nicht die initial vorhandenen Einträge aus der Liste. Sonst läuft das System nicht mehr stabil.

Für den regulären Betrieb des Systems muss der FBWF aktiviert sein! Deaktivieren Sie den Schreibfilter nur kurzfristig, beispielsweise für administrative Aufgaben. Der Dauerbetrieb mit deaktiviertem Schreibfilter wird von IGEL nicht unterstützt. Verzeichnisausnahmen müssen so eng wie möglich definiert sein, um einen größtmöglichen Teil des Systems trotz der Ausnahmen geschützt zu halten.