Symptom

Auf einem IGEL WES7 Gerät schlägt die Installation eines Snapshots von einem USB-Speichermedium fehl mit der Meldung "Der Zugriff auf die Snapshot-Datei ist fehlgeschlagen...". Sie werden feststellen, dass einige Medien funktionieren, während andere nicht funktionieren.

Problem

Das USB-Speichermedium hat die falsche Formatierung.

USB-Sticks werden vorformatiert verkauft

• mit einem Master Boot Record (MBR) und einem FAT32-Dateisystem oder
  • ein FAT32-Dateisystem ohne MBR ("Superfloppy")

Für die Installation eines Snapshots auf IGEL WES7 Geräten können nur USB-Speichermedien mit MBR verwendet werden.

Sobald ein USB-Speichermedium formatiert wurde, wird das Format bei Verwendung von Standardformatierungswerkzeugen nicht mehr geändert. Auch das IGEL-Tool USB-Gerät vorbereiten ändert nichts daran.

Lösung

Um ein Medium, das als Superfloppy formatiert ist, zu löschen und es mit einem MBR unter Windows zu formatieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Starten Sie eine Eingabeaufforderung als Administrator.
  2. Führen Sie den Befehl diskpart wie folgt aus:
    DISKPART
    LIST DISK
    SELECT DISK 1

Warnung: Disk 0 ist fast immer die interne Systemfestplatte. Wenn nur eine Festplatte angeschlossen ist, dann sollte die Disk 1 der USB-Stick sein. Überprüfen Sie nochmals, um zu vermeiden, dass das falsche Medium überschrieben wird.

3. Führen Sie den folgenden Befehl aus:
    CLEAN
    CREATE PARTITION PRIMARY

SELECT PARTITION 1
    ACTIVE
    FORMAT FS=FAT32 QUICK
    ASSIGN
    EXIT
  4. Verwenden Sie USB-Gerät vorbereiten aus dem lokalen IGEL SetuP Update-Menü, um die Vorbereitung abzuschließen.

Auf einem Linux System wird ein Medium mit einem FAT32-Dateisystem und MBR als /dev/sdb1 oder /dev/sdc1, eine Superfloppy als /dev/sdb oder /dev/sdc erkannt.