Im Bereich Logging der IGEL Universal Management Suite (UMS) Web App können Sie die Protokollierung aktivieren und nach Protokollen gemäß den konfigurierten Suchparametern suchen.

Nicht alle Aktionen, die in der UMS Konsole durchgeführt werden, werden in der UMS Web App angezeigt. Protokolle der UMS Web App werden in der UMS Konsole nicht angezeigt; wo sie zu finden sind, erfahren Sie unter Logging.

Löschen Sie regelmäßig nicht benötigte Protokolle, um Speicherplatzmangel vorzubeugen.

Menüpfad: UMS Web App > Logging

Protokolle sind verfügbar, wenn:

Die letzte Suchkonfiguration wird automatisch gespeichert und beim nächsten Aufruf des Bereiches Logging wiederhergestellt.

Wenn in der Suchmaske keine Werte angegeben werden, werden alle verfügbaren Protokollen angezeigt.

1

Suchmaske

Kriterien für die Suche der Protokolle (mit logischem AND verknüpft)

Um einen Wert zu entfernen, klicken Sie auf  und dann auf Suchen. Dadurch werden die Suchergebnisse aktualisiert.

2Suchtags

Zeigen die in der Suchmaske angegebenen Suchparameterwerte an.

Wenn Sie in einen anderen Bereich, z. B. Geräte, und zurück wechseln, erkennen Sie an den Suchtags, dass die vorherige Suchkonfiguration noch aktiv ist.

3Protokollliste

Zeigt alle Protokolle an, die den Suchkriterien entsprechen.

• Paging für die Navigation in der Protokollliste
  • Anzahl der auf einer Seite anzuzeigenden Protokollnachrichten definieren
  • innerhalb jeder ausgewählten Spalte sortieren
  • Tooltipps, die im Falle von Abkürzungen hilfreich sind
4Daten löschen

Löscht die Protokolle, die älter sind, als die angegebene Anzahl der Tage.

Um die Protokolle löschen zu können, muss ein Benutzer über die Berechtigung "Logging-Einträge löschen" verfügen, siehe Allgemeine Administratorenrechte.

Unmittelbar nach dem Löschen der Protokolle erscheint eine Meldung "Es wurden keine passenden Logs gefunden". Warten Sie auf das nächste Reindizieren, um die aktualisierte Liste der Protokollnachrichten anzusehen.

Neue Protokolle, d.h. Protokolle für Aktionen, die nach dem Löschvorgang durchgeführt wurden, können Sie allerdings sofort ansehen und durchsuchen.

5EinstellungenErmöglicht die Konfiguration der Protokollierungseinstellungen, siehe unten.

Einstellungen

Klicken Sie , um den Bereich Einstellungen zu öffnen.

Logging aktivieren

Aktionen des UMS Benutzers werden protokolliert. Damit wird die Protokollierung für die UMS Konsole und für die UMS Web App aktiviert.

Aktionen des UMS Benutzers werden nicht protokolliert. Damit wird die Protokollierung für die UMS Konsole und für die UMS Web App deaktiviert. (Standard)

Die folgenden Optionen sind verfügbar, wenn Logging aktivieren aktiviert ist:

Logging mit Benutzernamen

Der Name des Administrators, der die Aktion gestartet hat, wird protokolliert. Damit wird die Protokollierung des Administratorennamens für die UMS Konsole aktiviert.

Der Name des Administrators, der die Aktion gestartet hat, wird nicht protokolliert. Damit wird die Protokollierung des Administratorennamens für die UMS Konsole deaktiviert. (Standard)

Kommandos des Gerätes mitloggen (OS 12+)

Von einem Gerät gestartete Aktionen (d.h. jeder Befehl, den ein IGEL OS 12-Gerät an die UMS sendet) werden protokolliert.

Von einem Gerät gestartete Aktionen werden nicht protokolliert. (Standard)