Administratoren und Administratorengruppen können bestimmte Rechte an Objekten im Strukturbaum zugewiesen werden. Diese Berechtigungen vererben sich „nach unten", also z. B. von einem Ordner auf die in diesem Ordner liegenden Geräte.

So gelangen Sie nach Auswahl eines Objekts zu den Berechtigungseinstellungen:

• über Berechtigungen im Kontextmenü des Objekts
  • oder über das Berechtigungssymbol  in der Werkzeugleiste
  • oder über den Menüpunkt Bearbeiten > Berechtigungen

Obige Liste umfasst alle im UMS Strukturbaum verfügbaren objektbezogenen Berechtigungen. Je nach gewähltem Objekt steht davon nur eine Auswahl zur Verfügung. So lassen sich z. B. einer View weder Updates zuordnen, noch kann eine View heruntergefahren werden.

Zusammenhängende Berechtigungen werden automatisch zusammen gesetzt, können aber nachträglich manuell angepasst werden. Aktivierte Berechtigungen oder Verweigerungen auf Knoten betreffen alle Objekte im Knoten.

Die Übersicht zeigt für einen ausgewählten Administrator dessen Rechte am Objekt. Details erhält man über Effektive Rechte. Hier werden auch die Regeln der Rechteermittlung angezeigt, z. B. ob eine Berechtigung direkt vergeben wurde oder ob sie über eine Gruppe oder eine Vererbung in der Baumstruktur zugewiesen ist.