Welche Ports werden von den Komponenten der IGEL UMS und den anderen Komponenten einer UMS Infrastruktur verwendet?

Die folgende Tabelle zeigt die Ports, die von den Komponenten verwendet werden, die in einer UMS Infrastruktur eine Rolle spielen.

Port (Protokoll)

Wer lauscht?

Applikationen/Bindung von Diensten an den Port

Wer spricht?

Anwendungen/Dienst, die die Kommunikation initiieren

BeschreibungErforderlich für UMS Feature

9 (UDP)

Gerät

UMS Server

Der UMS Server sendet "magic" Pakete an die Geräte.

Core (Wake on LAN)

88 (TCP/UDP)

MS Active Directory Service

UMS Server

Der UMS Server sendet eine Kerberos-Anfrage an MS Active Directory.

Core (bei Verwendung von Active Directory), Shared Workplace

389 (TCP)

MS Active Directory Service

UMS Server

Der UMS Server sendet eine LDAP-Anfrage an MS Active Directory.

Core (bei Verwendung von Active Directory), Shared Workplace

443 (TCP)

IGEL Lizenzserver (unter susi.igel.com)

UMS Server

Der UMS Server fordert Lizenzen an; siehe UMS Kontaktaufnahme mit dem Lizenzserver.

Automatic License Deployment (ALD)

443 (TCP)

IGEL Downloadserver (HTTP-Server unter fwus.igel.com)UMS Server

Der UMS Server erfragt die Verbindungsdetails, die für die Verbindung zum IGEL Lizenzserver erforderlich sind (unter susi.igel.com).

Siehe UMS Kontaktaufnahme mit dem Lizenzserver.

Automatic License Deployment (ALD)

443 (TCP)

IGEL Downloadserver (HTTP-Server unter fwus.igel.com)UMS ServerSiehe UMS kontaktiert den Downloadserver, um nach neuen Updates zu suchen.Core (Universal Firmware Update)

636 (TCP)

LDAPS-Server (anders als MS Active Directory)

UMS Server

Der UMS Server sendet eine LDAP-Anfrage an MS Active Directory.

Core (wenn ein LDAPS Server verwendet wird)

1433 (TCP)

Microsoft SQL Server Datenbank

UMS Server

Siehe UMS mit externer Datenbank oder UMS Server.

Core (wenn MS SQL Server verwendet wird)

1521 (TCP)

Oracle Datenbank

UMS Server

Siehe UMS mit externer Datenbank oder UMS Server.

Core (wenn Oracle verwendet wird)

1527 (TCP)

Apache Derby Datenbank (Derby Network Server)

UMS Server

Siehe UMS mit externer Datenbank oder UMS Server.

Core (wenn Apache Derby verwendet wird)

5432 (TCP)

PostgreSQL Datenbank

UMS Server

Siehe UMS mit externer Datenbank oder UMS Server.

Core (wenn PostgreSQL verwendet wird)

5900 (TCP)

Gerät

(UMS Agent)

UMS Konsole

Die UMS Konsole initiiert eine VNC-Sitzung für die Spiegelung; siehe UMS und Geräte: Spiegeln.

Core (spiegeln)

5900 (TCP)

Gerät

(UMS Agent)

UMS ServerDie UMS Web App veranlasst den UMS Server, eine VNC-Sitzung für das Spiegeln zu initiieren. Die VNC-Sitzung wird durch den UMS Server geroutet; siehe  UMS und Geräte: Spiegeln.
6155 (UDP)HA Load Balancer
UMS Server
HA Load Balancer
UMS Server
Der HA Load Balancer und der UMS Server lauschen auf Port 6155 und verwenden diesen für die Kommunikation.High Availability (HA)
8443 (TCP)

UMS Server

(Windows: service IGELRMGUIServer; Linux: daemon igelRMServer)

UMS Konsole

Siehe UMS mit interner Datenbank or UMS mit externer Datenbank.

Core

8443 (TCP)

UMS Server

(Windows: service IGELRMGUIServer; Linux: daemon igelRMServer)

Gerät

Das Gerät fordert eine Datei von der UMS an; siehe
 UMS und Geräte: Dateiübertragung.

Core (Datentransfer)

8443 (TCP)

UMS Server

(Windows: Dienst IGELRMGUIServer; Linux: Daemon igelRMServer)

Gerät

Im Rahmen eines Universal Firmware Updates fordert das Gerät eine Datei von der UMS an;
siehe UMS und Geräte: Dateiübertragung.

Core (Universal Firmware Update)

8443 (TCP)

UMS Server

(Windows: service IGELRMGUIServer; Linux: daemon igelRMServer)

Komponente eines Drittherstellers, die IMI (IGEL Management Interface) verwendet

Siehe IGEL Management Interface (IMI).

IMI

8443 (TCP)

ICG (IGEL Cloud Gateway)

UMS Server

Siehe Geräte und UMS Server kontaktieren sich über ICG oder UMS Server.

Core (mit ICG)

8443 (TCP)

ICG (IGEL Cloud Gateway)

Gerät

Siehe Geräte und UMS treten miteinander über ICG in Kontakt.

Core (mit ICG)

8443 (TCP)UMS Server
(Windows: Dienst IGELRMGUIServer; Linux: Daemon igelRMServer)
UMS Server
(Windows: Dienst IGELRMGUIServer; Linux: Daemon igelRMServer)
Dateisynchronisation zwischen UMS Servern.High Availability (HA)
9080 (TCP)

UMS Server

(Windows: Dienst IGELRMGUIServer; Linux: Daemon igelRMServer)

Gerät

Das Gerät fordert von der UMS eine Datei an (normaler Dateitransfer oder Universal Firmware Update).

Dieser Port wird nur dann verwendet, wenn Nur SSL-Verbindungen zulassen im UMS Administrator deaktiviert ist.

Wenn Nur SSL-Verbindungen zulassen aktiviert ist, wird Port 8443 für Firmware-Updates und Dateiübertragung verwendet.

Core (unverschlüsselt, kein SSL)

Auto ("high port")

UMS Server

(Windows: service IGELRMGUIServer; Linux: daemon igelRMServer)

UMS Konsole

Die GUI wird über die Java Webstart Konsole gestartet.

Dieser Port wird nur dann verwendet, wenn Nur SSL-Verbindungen zulassen im UMS Administrator deaktiviert ist.

Wenn Nur SSL-Verbindungen zulassen aktiviert ist, wird Port 8443 für Firmware-Updates und Dateiübertragung verwendet.

Core (unverschlüsselt, kein SSL)

30001 (TCP)

UMS Server

(Windows: service IGELRMGUIServer; Linux: daemon igelRMServer)

Geräte

Siehe Geräte kontaktieren die UMS.

Core (direkte Gerätekommunikation, nicht bei Kommunikation über ICG verwendet)

30002 (TCP)

UMS Server

(Windows: service IGELRMGUIServer; Linux: daemon igelRMServer)

HA Load BalancerWenn der UMS Server und der HA Load Balancer auf demselben Host laufen, verwendet der UMS Server den Port 30002 anstelle von 30001 und der HA Load Balancer den Port 30001.Core (direkt, ohne ICG)
30005 (TCP/UDP)

Gerät

(UMS Agent)

Gerät

Das Gerät reagiert auf einen Broadcast, der von der UMS während eines Scans gesendet wird.

Die Nummer des zu verwendenden Ports ist in dem von der UMS gesendeten UDP-Paket enthalten.

Siehe UMS Server.

Core (Scannen nach Geräten)

30022

(TCP)

Gerät

(UMS Agent)

UMS ServerSiehe UMS und Geräte: Sicheres Terminal.Core (Sicheres Terminal)
61616 (TCP/UDP)

HA Load Balancer

UMS Server

HA Load Balancer

UMS Server

Sowohl HA Load Balancer als auch UMS Server lauschen auf Port 61616 und verwenden ihn zur Kommunikation.High Availability (HA)
Auto ("high port")

UMS Server

(Windows: service IGELRMGUIServer; Linux: daemon igelRMServer)

Gerät

Das Gerät reagiert auf eine Übertragung, die von der UMS während eines Scans gesendet wird.

Die Nummer des zu verwendenden Ports ist in dem von der UMS gesendeten UDP-Paket enthalten.

Core (Scannen nach Geräten)