Anwendungsfall

Sie haben eine UMS Installation mit einer externen Datenbank und möchten auf einen neuen UMS Server mit der gleichen externen Datenbank migrieren.

Allgemeiner Überblick

Das Migrationsverfahren umfasst im Allgemeinen die folgenden Schritte:

1. Ein Backup des alten Servers erstellen. Checkliste für die Backups:

(tick) Datenbank

(tick) Dateien
    (tick) Firmwareupdates
    (tick) Serverkonfigurationen (hostspezifische Serverkonfigurationen, die von den Standardeinstellungen abweichen, sind separat notiert)
    (tick) UMS-Lizenz-ID (siehe Übertragen oder Registrieren der UMS-Lizenz-ID)

2. IGEL RMGUIServer-Dienst auf dem alten Server stoppen
  3. Die vorhandene externe Datenbank als Datenquelle für den neuen Server hinzufügen
  4. Datenquelle aktivieren
  5. Backups auf den neuen Server übertragen
  6. DHCP-Tag und DNS-Alias auf dem neuen Server anpassen ODER ein Profil mit der IP des neuen Servers für die Fernadministration erstellen

Anweisungen

Auf dem alten Server

1. Erstellen Sie vor der Migration die Backups, wie im Abschnitt "Externe Datenbank" unter Backup erstellen beschrieben
  2. Stoppen Sie den Dienst IGEL RMGUIServer (siehe HA-Dienste und -Prozesse für Anweisungen) und setzen Sie den Starttyp auf "Deaktiviert", um einen zufälligen Parallelbetrieb mit dem neuen UMS Server zu verhindern.

Auf dem neuen Server

1. Installieren Sie die UMS auf dem neuen Server. Die Installationsanweisungen finden Sie unter Installation eines UMS Servers.
  2. Gehen Sie auf UMS Administrator > Datenquelle > Neu und geben Sie die Verbindungsangaben der vorhandenen Datenbank ein.
  3. Aktivieren Sie die Datenquelle. Warten Sie, bis der UMS Server vollständig gestartet ist, d.h. die UMS Konsole sich mit ihm verbinden lässt.
  4. Stellen Sie unter UMS Administrator > Backups das Backup der Serverkonfigurationen wieder her. Übertragen Sie ggf. hostspezifische Serverkonfigurationen auf den neuen Server.
  5. Übertragen Sie die UMS-Lizenz-ID der vorherigen UMS Installation auf den neuen Server: UMS Administrator > UMS-Lizenz-ID-Sicherung > Wiederherstellen. Alternativ können Sie auch die neue UMS-Lizenz-ID registrieren, die bei der Installation des neuen Servers erstellt wurde. Detaillierte Anweisungen finden Sie unter Übertragen oder Registrieren der UMS-Lizenz-ID
  6. Kopieren Sie Dateien aus  [IGEL Installationsverzeichnis]/rmguiserver/webapps/ums_filetransfer auf den neuen Server – ohne den WEB-INF-Ordner.
  7. Starten Sie den Dienst IGEL RMGUIServer neu.

8. Falls ICG verwendet wird: Alle ICGs müssen neu installiert werden, siehe ICG-Neuinstallation nach der Migration des UMS Servers.
  9. Falls nötig, passen Sie das DHCP-Tag und den DNS-Alias igelrmserver mit der IP oder FQDN des neuen UMS Servers an. Siehe Geräte automatisch an der IGEL UMS registrieren.

Die Konfiguration des DHCP-Tags und des DNS-Alias ist keine Einstellung, die innerhalb der IGEL Software vorgenommen werden kann. Diese müssen Sie innerhalb Ihrer individuellen Netzwerkumgebung auf den entsprechenden DHCP- und DNS-Servern konfigurieren.

Wenn Sie den DNS-Alias und die DHCP-Option verwendet und angepasst haben, ist der folgende Schritt NICHT erforderlich, da das Gerät den Namen igelrmserver korrekt auflösen kann.

In der lokalen Konfiguration merkt sich das Gerät immer die IP des UMS Servers bei der ersten Registrierung. Es ist daher möglich, dass unter System > Fernadministration die alte IP-Adresse angezeigt wird. Nach einer Migration ist es deswegen sinnvoll, einen Eintrag für die Fernadministration manuell einzustellen:

1. Erstellen Sie ein Profil in der UMS:
      • Gehen Sie auf System > Fernadministration und klicken Sie Hinzufügen.
      • Geben Sie unter UMS Server die IP des neuen UMS Servers ein.
    2. Wenden Sie dieses Profil global auf die gesamte Struktur an.
  10. Nur für HA-Installationen: Aktualisieren Sie die Hostzuweisung für die Aufgabenausführung. Anweisungen finden Sie unter Hostzuweisung für die Aufgabenausführung aktualisieren

Öffnen Sie anschließend die UMS Konsole und prüfen Sie unter UMS Administration > UMS Netzwerk > Server, ob unter den aufgelisteten Komponenten ein Eintrag für den bisherigen UMS Server vorhanden ist. Ist dies der Fall, markieren Sie den Eintrag und klicken Sie im Kontextmenü auf Löschen.