In diesem Bereich können Sie zusätzliche Attribute für IGEL OS-Geräte über die IGEL Universal Management Suite (UMS) einrichten. Diese Attribute werden zusammen mit den Standardgeräteattributen angezeigt, siehe Geräteinformationen in der IGEL UMS einsehen. Sie können außerdem für die folgenden Funktionen verwendet werden:

Bekannte Einschränkungen

Geräteattribute können nur innerhalb der UMS verwaltet werden; eine Export- oder Importfunktion ist nicht verfügbar.

Menüpfad: UMS Administration > Globale Konfiguration > Geräteattribute

Klicken Sie , um ein neues Geräteattribut zu erstellen.

Globale Überschreiberegel

Dieser Parameter ist relevant für Geräte mit IGEL OS 11.07 oder höher.

Legt die Standard-Überschreibregel für diejenigen Geräteattribute fest, deren Überschreiberegel auf Globale Einstellung gesetzt ist. Die Überschreiberegel legt fest, wie die Werte von Geräteattributen gesetzt und geändert werden.

Mögliche Optionen:

• UMS/Web App/IMI: Nur die UMS kann die Werte von Geräteattributen setzen und ändern. Dies gilt unabhängig davon, welche Schnittstelle für die Steuerung der UMS genutzt wird, d.h. UMS Konsole, UMS Web App oder IGEL Management Interface (IMI).
  • Geräte: Nur die Geräte können die Werte von Geräteattributen setzen und ändern. Siehe auch Managing IGEL OS Devices by Device Specific Data - What Device Attributes Can Do for You.
  • Alle: Sowohl die UMS als auch die Geräte können die Werte von Geräteattributen setzen und ändern. Neue Werte überschreiben ältere Werte.

Attributname

Anzeigename des Attributs

UMS-interner Identifier

Dieser Identifikator ist für das Erstellen/Bearbeiten von Views oder das Bearbeiten von Suchen im Textmodus (text mode) erforderlich (siehe Wie erstelle ich eine neue View in der IGEL UMS?) sowie dafür, den Geräten das Setzen und Ändern von Attributewerten zu ermöglichen. Wenn Sie nicht vorhaben, eines dieser Features zu verwenden, können Sie dieses Feld leer lassen.

Sie können den Identifikator entweder automatisch generieren, indem Sie auf ID erzeugen klicken, oder ihn manuell angeben.

Der UMS-interne Identifier muss mit Kleinbuchstaben beginnen. Nur die folgenden Zeichen sind zulässig: a-z, A-Z, 0-9.

Attributtyp

Datentyp des Attributs

Mögliche Werte:

• Zeichenkette: Eine Folge von Buchstaben, Ziffern und Sonderzeichen wird erwartet.
  • Liste: Eine Werteliste wird zur Auswahl vorgegeben. Diese legen Sie im Folgenden fest:
    Werte für den Attributtyp "Liste"
    - Wert: Name des vordefinierten Wertes
    - Beschreibung: Optionale Beschreibung des Wertes
  • Nummer: Eine Zahlenwerteingabe wird erwartet.
  • Datum: Eine Datumeingabe wird erwartet.

Attributbeschreibung

Optionale Beschreibung des Attributs

Ändern Sie mit den Aufwärts- und Abwärts-Pfeilen die Reihenfolge der zusätzlichen Attribute.

Unter Systeminformationen eines Geräts können Sie Werte für die Attribute festlegen.

Überschreiberegel

Dieser Parameter ist relevant für Geräte mit IGEL OS 11.07 oder höher.

Legt fest, wie der Wert dieses Geräteattributs gesetzt unf geändert werden kann.

• Globale Einstellung: Die Globale Überschreiberegel ist für dieses Geräteattribut gültig.
  • UMS/Web App/IMI: Nur die UMS kann die Werte von Geräteattributen setzen und ändern. Dies gilt unabhängig davon, welche Schnittstelle für die Steuerung der UMS genutzt wird, d.h. UMS Konsole, UMS Web App oder IGEL Management Interface (IMI).
  • Geräte: Nur die Geräte können die Werte von Geräteattributen setzen und ändern. Siehe auch Managing IGEL OS Devices by Device Specific Data - What Device Attributes Can Do for You.
  • Alle: Sowohl die UMS als auch die Geräte können die Werte von Geräteattributen setzen und ändern. Neue Werte überschreiben ältere Werte.