Die Standardmethode zur Deinstallation Ihres IGEL Cloud Gateway (ICG) erfolgt über die UMS Konsole; siehe Deinstallation des ICG über die UMS-Konsole. Mit dieser Methode wird die ICG Instanz auf ihrem Hosting-Rechner deinstalliert und der entsprechende ICG Eintrag aus der UMS-Datenbank entfernt.

Alternativ können Sie auch Shell-Befehle verwenden; siehe Manuelle Deinstallation des ICG. Wenn Sie eine ICG Instanz manuell deinstalliert haben oder der Rechner, auf dem die ICG Instanz gehostet wurde, nicht mehr existiert, müssen Sie den zugehörigen Datenbankeintrag in einem separaten Schritt entfernen; siehe Entfernen des ICG-Eintrags aus der UMS-Datenbank.

Deinstallation des ICG über die UMS-Konsole

1. Gehen Sie in der UMS Konsole auf UMS Administration > UMS Netzwerk > IGEL Cloud Gateway, wählen Sie die ICG Instanz, die Sie entfernen möchten, und klicken Sie dann die Schaltfläche zur Deinstallation.

2. Bestätigen Sie den Dialog und klicken Sie Weiter.

3. Geben Sie das SSH Passwort eines SSH-Benutzers mit sudo-Berechtigung ein (typischerweise derselbe Benutzer, der den ICG installiert hat) und klicken Sie Weiter.

Der Deinstallationsprozess wird gestartet.

Wenn alles gut geht, wird der ICG von der Maschine deinstalliert.

4. Klicken Sie Fertig.

ICG manuell deinstallieren

Der ICG enthält ein Deinstallationsskript. Um den ICG vollständig vom System zu entfernen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Melden Sie sich am ICG Host als root oder als Benutzer mit sudo-Privilegien an .

2. Wechseln Sie in das Verzeichnis, in dem Sie den ICG installiert haben (Standard: /opt/IGEL/icg/).
    Es enthält das Skript uninstall.sh

3. Um den Deinstallationsprozess zu starten, geben Sie sudo ./uninstall.sh ein.

4. Ein Dialog öffnet sich. Bestätigen Sie, das Sie die ICG Instanz vollständig entfernen wollen.
    Der ICG wird vollständig entfernt.

ICG Eintrag aus der UMS Datenbank entfernen

Sobald eine ICG Instanz aus der Datenbank entfernt wurde, ist es nicht mehr möglich, sie erneut mit der UMS zu verknüpfen. Wenn Sie Ihren ICG wiederherstellen möchten, müssen Sie eine neue Installation durchführen.

1. Gehen Sie in der UMS Konsole auf UMS Administration > UMS Netzwerk > IGEL Cloud Gateway, wählen Sie den ICG, den Sie entfernen wollen, und klicken Sie die Schalftläche zum Entfernen.

2. Bestätigen Sie den Dialog.

Die ICG Instanz wird aus der Datenbank entfernt.