Menüpfad: Setup > Sitzungen > Citrix XenDesktop/XenApp > HDX/ICA Global > Mapping > Laufwerksmapping

Durch eine Laufwerkzuordnung wird jedes auf dem Thin Client eingehängte Verzeichnis (auch CD-ROMs und Diskettenlaufwerke) während der ICA-Sitzungen auf Citrix-Servern für Sie verfügbar.

In diesem Bereich legen Sie fest, welche Laufwerke und Pfade bei der Anmeldung zugewiesen werden. Dies gilt für alle ICA-Sitzungen.

Die Option Laufwerkzuordnung aktivieren dient dazu, die Laufwerkzuordnung vorübergehend zu aktivieren/deaktivieren. Dies hat den Vorteil, dass gespeicherte Einstellungen nicht verloren gehen, jedoch ein- bzw. ausgeschaltet werden können.

Lokale (USB-) Geräte, die für die Laufwerkzuordnung verwendet werden sollen, müssen zunächst als Gerät eingerichtet werden.

So richten Sie Laufwerkzuordnungen ein:
  1. Klicken Sie Hinzufügen, um das Zuweisungsfenster aufzurufen.
  2. Wählen Sie aus der Liste ein Ziellaufwerk aus, unter dem das lokale Gerät oder der Ordner zugewiesen werden soll.
    Wenn der von Ihnen ausgewählte Laufwerksbuchstabe auf dem Citrix Server nicht mehr verfügbar ist, wird das angegebene Verzeichnis oder lokale Laufwerk bei der Anmeldung dem nächsten freien Buchstaben zugewiesen.

3. Geben Sie den Pfadnamen des lokalen Verzeichnisses an, auf das die Zuweisung verweisen soll.
    Wenn Sie ein lokal angeschlossenes Gerät zuweisen, verwenden Sie die im Dropdown-Feld angebotenen vordefinierten Pfadnamen. Es handelt sich dabei um die Verzeichnisse, in die die Geräte standardmäßig beim Bootvorgang eingehängt sind (z. B. /autofs/floppy für ein integriertes Diskettenlaufwerk).

4. Geben Sie die Zugangsberechtigungen für die Zuweisung an.
    Sie haben für jede Zuweisung gesondert die Möglichkeit, Lesezugriff oder Schreibzugriff zu gewähren oder können die Option Nachfrage wählen, dann wird beim Erstzugriff pro ICA-Sitzung nach dem Lese-/Schreibzugriff gefragt.
    Die hier definierten Laufwerkszuweisungen und Zugangsdaten sind für alle ICA-Verbindungen gültig.