Voraussetzung:

• Das IGEL Universal Desktop OS 2 ist bereits auf den Zielgeräten installiert.
  • Die Zielgeräte sind an der UMS registriert.
  • UMS-Version 4.05 oder neuer ist installiert.
  • Der Treiber für den Smartcardleser ist installiert, er befindet sich auf dem UDC-Stick.

So generieren Sie Lizenzen von der Smartcard:
  1. Stecken Sie die SIM-Karte mit den Lizenzen in den UDC-Stick.
  2. Schließen Sie den UDC-Stick an das Gerät an, auf dem die UMS-Konsole läuft.
  3. Klicken Sie System > Lizenzen verwalten in der UMS-Konsole.
    Das Fenster Lizenzen verwalten öffnet sich:

license management

4. Klicken Sie Lizenz von der Smartcard ausstellen und bestätigen Sie.
    Unter Lizenzinformationen erhalten Sie eine Liste verfügbarer Lizenzen.
    Unter Thin Clients sind die verfügbaren Zielgeräte aufgelistet.
  5. Wählen Sie die Geräte aus, für die Sie eine Lizenz benötigen.
  6. Klicken Sie Lizenzen ausstellen.
    Lizenzen werden vom UDC-Stick generiert.
  7. Starten Sie die Geräte zweimal, um die Lizenzen und die dazugehörigen Funktionen zu aktivieren.

An der Produkt ID können sie erkennen, ob die Lizenzierung funktioniert hat.

Eine Lizenz wird an folgenden drei Stellen gespeichert:

• auf dem Zielgerät
  • in der UMS
  • auf dem UDC-Stick

Falls Sie die Lizenz aus irgendeinem Grund löschen möchten, müssen Sie sie an allen drei Orten löschen.