Im IGEL UMS Administrator können Sie ein Backup der UMS-ID (vor UMS 12 als "UMS-Lizenz-ID" bezeichnet) erstellen. Informationen über die UMS-ID finden Sie auch unter UMS ID.

Standardpfad zum UMS Administrator:

Linux: /opt/IGEL/RemoteManager/RMAdmin.sh
Windows: C:\Program Files\IGEL\RemoteManager\rmadmin\RMAdmin.exe

Die Anwendung IGEL UMS Administrator kann nur auf dem UMS Server gestartet werden.

Menüpfad: UMS Administrator > UMS-ID-Sicherung

Die UMS-ID wird bei jeder Installation eines UMS Servers erzeugt. Wenn Sie also eine High-Availability- oder Distributed UMS-Umgebung (siehe IGEL UMS Installation) haben, hat jeder Server eine eigene UMS-ID, d. h. eine lokale UMS-ID. Für die Kommunikation aller UMS Server mit dem ILP und IGEL Cloud Services wird eine Haupt-UMS-ID verwendet.

Haupt-UMS-ID: Die ersten und letzten 10 Zeichen der Haupt-UMS-ID.

Fingerabdruck der Haupt-UMS-IDDer SHA-256-Fingerabdruck der Haupt-UMS-ID.

Lokale UMS-ID: Die ersten und letzten 10 Zeichen der lokalen UMS-ID.

In der High-Availability-Umgebung kann sich die lokale UMS-ID von der Haupt-UMS-ID unterscheiden. Sollte dies der Fall sein, starten Sie den Server zwecks Synchronisierung neu. Siehe auch Manuelle Synchronisierung der UMS-ID.

Dies gilt auch für die Distributed UMS-Installationen.

Fingerabdruck der lokalen UMS-ID: Der SHA-256-Fingerabdruck der lokalen UMS-ID.

Erstelle neue Haupt-UMS-ID: Wenn die Installation keine UMS-ID hat, dann wurde diese bei der Installation nicht angelegt und sie muss manuell erstellt werden.

Verzeichnis: Pfad zum Speicherort des Backups.

UMS-ID-Backupname: Der Name des Backups, den Sie beim Erstellen vergeben haben.

Datum: Datum, wann das Backup erstellt wurde.

Ein Backup der UMS-ID erstellen

1. Öffnen Sie den UMS Administrator und gehen Sie zu UMS-ID-Sicherung.

2. Klicken Sie Ändern, wenn Sie das Verzeichnis für die Speicherung des Backups ändern möchten.

3. Klicken Sie Erzeugen.
    Der Dialog UMS-ID Sicherung öffnet sich.

Falls Sie eine High Availability- oder Distributed UMS-Umgebung verwenden, beachten Sie das Folgende:
    Es ist immer die UMS-ID des lokalen Servers, die gesichert wird. Stellen Sie daher zunächst sicher, dass die lokale UMS-ID mit der Haupt-UMS-ID übereinstimmt. Wenn dies nicht der Fall ist, starten Sie den UMS Server neu, um die lokale UMS-ID mit der Haupt-UMS-ID zu synchronisieren. Dann fahren Sie mit der Erstellung des Backups fort. Siehe auch Manuelle Synchronisierung der UMS-ID.

4. Geben Sie einen Namen für das UMS-ID-Backup und ein Passwort ein. Merken Sie sich das Passwort, sonst können Sie das Backup nicht wiederherstellen.

5. Klicken Sie OK.
    Die neue Sicherungsdatei wird unter UMS-ID-Sicherung angezeigt.

Ein Backup der UMS-ID wiederherstellen

1. Öffnen Sie den UMS Administrator und gehen Sie zu UMS-ID-Sicherung.

2. Klicken Sie Ändern und wählen Sie das Verzeichnis, in dem das Backup gespeichert wurde.

Das Backup erscheint in der Liste der verfügbaren UMS-ID-Backups.

3. Markieren Sie das Backup und klicken Sie Wiederherstellen.

Der Dialog UMS-ID Wiederherstellung öffnet sich.

4. Geben Sie das Passwort ein und klicken Sie OK.

5. Bestätigen Sie die Wiederherstellung.