Im Bereich Apps der UMS Web App können Sie Apps verwalten, die Sie zur Konfiguration Ihrer IGEL OS 12-Geräte in die IGEL Universal Management Suite (UMS) importieren.

Für den Zugriff auf den Bereich Apps benötigen Sie die Berechtigung App Management. Sie können die Berechtigung in der UMS Konsole > System > Administratorkonten setzen.

Allgemeine Informationen zu Rechten finden Sie unter Administratorkonten und Zugriffsrechte.

Menüpfad: UMS Web App > Apps

Unter Apps finden Sie

• Apps, die vom IGEL App Portal importiert wurden
  • automatisch registrierte Apps. Die UMS registriert automatisch alle auf den Geräten verfügbaren Apps, z. B. IGEL OS Base System, lokal installierte Apps und abhängige Apps, die bei der Installation der Haupt-App automatisch auf dem Gerät installiert werden (z. B. Citrix Multimedia Codec als abhängige App für Citrix Workspace App).

1App-Kategorien

Zeigt alle verfügbaren App-Kategorien an.

Klicken Sie Alle, um Apps aus allen Kategorien anzuzeigen.

Klicken Sie auf eine bestimmte Kategorie, um alle Apps innerhalb dieser Kategorie anzuzeigen.

2App-Liste

Zeigt die in der ausgewählten Kategorie enthaltenen Apps an.

• Paging für die Navigation in der App-Liste
  • Anzahl der auf einer Seite anzuzeigenden Apps definieren
  • Apps nach Namen filtern
  • Apps nach Namen sortieren
3Befehle

Neues Profil anlegen: Erstellt ein Profil für die in der App-Liste ausgewählte App. Weitere Informationen zur Profilerstellung finden Sie unter Profile in der IGEL UMS Web App erstellen und zuweisen.

Standardversion festlegen: Legt fest, welche App-Version einem Gerät / Geräteverzeichnis zugewiesen wird, wenn keine bestimmte App-Version bei der App-Zuweisung oder bei der Erstellung eines Profils, das diese App konfiguriert, ausgewählt wird. Siehe Standardversion einer App in der IGEL UMS festlegen.

App löschen: Löscht eine in der App-Liste ausgewählte App, wenn diese App nirgendwo verwendet wird. Siehe Apps in der IGEL UMS Web App löschen.

App exportieren (Metadaten)
: Exportiert die Metadaten einer in der App-Liste ausgewählten App, siehe Export und Hochladen von Apps in der IGEL UMS.

4App-Informationen

Details zu der in der App-Liste ausgewählten App, z. B. Neueste importierte Version, Standardversion, die unter Standardversion festlegen ausgewählt ist, Verfügbarkeit einer neueren Version (je nach Konfiguration unter Update-Einstellungen).

5Update-Einstellungen

Legt die Update-Einstellungen für die in der App-Liste ausgewählte App fest. Siehe Configuring Update Settings for Individual IGEL OS Apps.

6Versionen

Zeigt Informationen zu allen verfügbaren Versionen einer App an, z.B. ob und wie eine App-Version verwendet wird (installiert, zugewiesen, in Profilen verwendet).

Um die ausgewählte App-Version zu exportieren, klicken Sie auf .

Um eine ausgewählte App-Version zu löschen, klicken Sie . Siehe Apps in der IGEL UMS Web App löschen.

Um ein Profil aus der ausgewählten App-Version zu erstellen, klicken Sie auf . Einzelheiten zu Profilen finden Sie unter Profile in der IGEL UMS Web App erstellen und zuweisen.

Um die Liste der Geräte anzuzeigen, auf denen eine beliebige Version der App installiert ist, klicken Sie auf den Link am oberen Rand der Registerkarte. Die Liste wird in einer neuen Registerkarte als Suche geöffnet.

Um die Liste der Geräte anzuzeigen, auf denen die ausgewählte Version der App installiert ist, klicken Sie auf die Schaltfläche in der Zeile mit der App-Version. Die Liste wird in einer neuen Registerkarte als Suche geöffnet.

Eine App-Version, für die der Endbenutzer-Lizenzvertrag (End User License Agreement, EULA) nicht akzeptiert wurde, ist mit einem Ausrufezeichen gekennzeichnet.

Um die EULA für die App zu akzeptieren, klicken Sie EULA akzeptieren. Dies kann z. B. bei automatisch registrierten Apps notwendig sein oder wenn die EULA geändert wird. Wenn die EULA in der UMS nicht akzeptiert wird, kann sie dennoch von Ihren Benutzern lokal auf dem Gerät über den entsprechenden Benachrichtigungsdialog akzeptiert werden.

Zugewiesene Geräte

Zeigt alle Geräte / Geräteverzeichnisse an, denen die ausgewählte App zugewiesen ist.

1: Filtert die Geräte / Geräteverzeichnisse, die der ausgewählten App zugeordnet sind. Die Filterkriterien werden mit dem Operator AND verknüpft.

Klicken Sie , um alle Filter zu entfernen.

2: Entfernt das ausgewählte Gerät / Geräteverzeichnis von der App.

3: Springt zu dem entsprechenden Gerät / Verzeichnis und zeigt alle Zugewiesenen Objekte dafür an.

Abhängigkeiten

Zeigt Informationen darüber an, wie sich die ausgewählte App-Version zu anderen Apps verhält.

1: Versionsselektor

Wählen Sie aus der Dropdown-Liste die Version aus, für die Sie die Abhängigkeitsinformationen sehen möchten.

2: Informationen über Abhängigkeiten

Klicken Sie auf das Tooltip-Symbol, um die detaillierte Beschreibung zu erhalten:

• Erforderliche Apps

Die vorliegende App-Version benötigt andere Apps, um voll funktionsfähig zu sein.

Wenn eine erforderliche App nur als Name erwähnt wird, ist jede Version dieser App ausreichend.
Wenn eine bestimmte Version erwähnt wird, wird die erforderliche App in exakt dieser Version benötigt.
Wenn ein Minimalwert angegeben ist, muss die App in einer neueren Version vorliegen.
Wenn ein Maximalwert angegeben ist, muss die App in einer älteren Version vorliegen.

Falls der Administrator nicht aktiv eine Version der benötigten App zuweist, wird das Gerät versuchen, diese selbst zu berechnen und zu installieren.

• Mögliche Konflikte

Die vorliegende App-Version kann nicht gleichzeitig mit den hier aufgelisteten Apps installiert werden.

Wenn eine App nur als Name aufgelistet ist, darf keine Version dieser App installiert sein.
Wenn eine bestimmte Version erwähnt wird, ist nur diese Version ausgeschlossen.
Wenn ein Maximalwert angegeben ist, kann die App nicht in einer Version unterhalb dieses Werts installiert sein.
Wenn ein Minimalwert angegeben ist, kann die App nicht in einer Version oberhalb dieses Werts installiert sein.

7Einstellungen

Ermöglicht die Konfiguration globaler Einstellungen für die App-Updates. Siehe Configuring Global Settings for the Update of IGEL OS Apps.