Menüpfad: Setup > Sitzungen > Citrix XenDesktop/XenApp > HDX/ICA Global > Mapping > Geräteunterstützung

Der virtuelle DriveLock-Kanal (ICA-Protokoll) ist direkt im UDLX implementiert und muss auf dem Citrix-XenApp-Server installiert werden.

DriveLock kann Hardwaredaten von lokalen USB-Geräten lesen und diese mit Hilfe der Virtual ICA-Channel Extension auf den XenApp-Server übertragen. Für die Nutzung von Whitelists werden Regeln berücksichtigt, die auf Hardwareeigenschaften des verbundenen Laufwerks basieren, wie Herstellerangaben, Modell und Seriennummer.

Voraussetzungen

Folgende Voraussetzungen sind wichtig, um über die DriveLock-Serverkonfiguration die Zugriffsrechte für Laufwerke festlegen zu können:

Aktivieren Sie die USB-Geräte über die Laufwerkszuweisung, damit sie innerhalb Ihrer Terminalsitzung als Laufwerke zur Verfügung stehen.

Überprüfen Sie die Einstellungen unter Sitzungen > ICA > ICA Global > Mapping > Laufwerkszuweisung. Sie sollten mit den DriveLock-Einstellungen korrespondieren.

Deaktivieren Sie Citrix-USB-Redirection, weil dies sonst die Laufwerkserkennung von DriveLock behindert.

Überprüfen Sie die Einstellungen unter Geräte Geräte > Speichergeräte > Storage Hotplug, da sie Einfluss auf die USB-Geräte in der Citrix-Sitzung haben können.

Installieren und aktivieren Sie den DriveLock-Kanal im Universal Desktop-Setup unter Sitzungen > ICA > ICA Global > Mapping > Geräteunterstützung.

Beachten Sie auch dieses Dokument des Herstellers, welches die Konfiguration von DriveLock auf der Serverseite genauer beschreibt: How to use DriveLock with IGEL Thin Clients (PDF).