Mit Hilfe von Konfigurationen können Sie die System- und Sitzungseinstellungen von IGEL OS 12-Geräten sowohl lokal am Gerät als auch über die IGEL UMS Web App ändern.

Konfigurationsoptionen

Sie können die folgenden Konfigurationsmethoden verwenden:

KonfigurationsmethodBeschreibung

Eröffnungsoptionen

IGEL Setup

Die Konfigurationen werden lokal auf dem Gerät vorgenommen.

Weitere Informationen finden Sie unter IGEL Setup.

• Startmethoden definiert unter Zubehör > Setup
  • Tastaturbefehl [Strg] + [Alt] + [s]
  • Tastaturbefehl [Strg] + [Alt] + [F2] im Appliance-Modus
Gerätekonfigurator

Der Gerätekonfigurator kann über den Bereich Geräte in der UMS Web App geöffnet werden. Hier vorgenommene Konfigurationen haben die gleiche Wirkung wie lokale Konfigurationen.

Weitere Informationen finden Sie unter Devices - IGEL UMS Web App.

• Doppelklick auf den Gerätenamen
  • Anklicken der Schaltfläche Konfiguration bearbeiten
  • Auswahl des Befehls Konfiguration bearbeiten im Kontextmenü des Geräts
Profilkonfigurator

Der Profilkonfigurator kann über den Bereich Konfiguration der UMS Web App geöffnet werden. Konfigurationen werden durch die Aktivierung von Parametern vorgenommen, die durch das Profil definiert werden sollen, und dann wird das Profil auf das Gerät angewendet.

Weitere Informationen finden Sie unter Configuration - IGEL UMS Web App.

• Doppelklick auf den Profilnamen
  • Anklicken der Schaltfläche Konfiguration bearbeiten

Konfigurationen, die über Profile vorgenommen werden, haben Vorrang und können nicht über andere Konfigurationsmethoden geändert werden. Bei anderen Konfigurationsmethoden ist der Parameter ausgegraut und ein Schlosssymbol zeigt an, dass die Einstellung über ein Profil konfiguriert wurde:

Allgemeine GUI-Elemente des Konfigurator Dialogs

GUI-Element

Beschreibung

1Suche nach Einstellungen

Wenn Sie auf das Symbol klicken, wird der Suche nach Einstellungen Tab geöffnet. Sie können Freitext verwenden, um nach Konfigurationsseiten und Parameterfeldern zu suchen. Sie können auch nach Registrierungsschlüsseln suchen, indem Sie die Umschalttaste für die erweiterte Suche aktivieren und die Option Registry einbeziehen aktivieren.

Wenn Sie auf ein Suchergebnis klicken, wird die Konfigurationsseite angezeigt, die das Ergebnis enthält. Das Ergebnis wird auf der Seite hervorgehoben.

Wenn ein Suchergebnis angeklickt wird, bleibt das Suchmenü in der oberen rechten Ecke mit den folgenden Navigationsoptionen angezeigt:

• Pfeile, um zum nächsten oder vorherigen Suchergebnis zu gelangen
  • Suchsymbol zum Erweitern der Suche nach Einstellungen Tab
  • X, um die Suche zu schließen
2Ähnliche Seiten

Wenn Sie auf das Symbol klicken, wird der Ähnliche Seiten Tab angezeigt. Auf dem Tab wird eine Liste von Seiten angezeigt, die Einstellungen enthalten, die mit den Einstellungen auf der aktuellen Seite zusammenhängen.

3Tooltip

Wenn Sie den Mauszeiger über das Symbol bewegen, werden Informationen über den Parameter angezeigt.

4Auf Standardwerte zurücksetzen

Durch Anklicken des Symbols wird der Parameter auf den Standardwert zurückgesetzt.

Im Profilkonfigurator wird dieses Symbol durch den Parameteraktivator ersetzt: . Wenn Sie den Parameter deaktivieren, wird der Wert automatisch auf den Standardwert zurückgesetzt. Weitere Informationen finden Sie unter Profile in der IGEL UMS Web App erstellen und zuweisen.

Anpassungsnachführung im Konfigurator-Dialog

Das Symbol für die Anpassungsüberwachung in der oberen rechten Ecke zeigt die Anzahl der nicht gespeicherten Änderungen an. Wenn Sie auf das Symbol klicken, werden die Tabs Nicht gespeicherte Anpassungen und Alle Anpassungen geöffnet. Auf dem Nicht gespeicherte Anpassungen Tab wird eine Liste der Seiten angezeigt, die nicht gespeicherte Änderungen enthalten. Wenn Sie auf eine Seite in der Liste klicken, wird die Seite geöffnet. Die ungespeicherten Änderungen sind mit einem orangefarbenen Punkt auf der rechten Seite des Parameters gekennzeichnet. Auf Alle Anpassungen finden Sie eine Liste der Seiten, die gespeicherte Änderungen enthalten, gruppiert nach Tabs.

Navigationsbaum Highlights

Bei der Verwendung des Konfigurators in der IGEL UMS Web App werden Ihre Änderungen zur leichteren Nachverfolgung mit den folgenden farbigen Symbolen im Navigationsbaum markiert.

Es gibt eine nicht gespeicherte Änderung auf einer der untergeordneten Seiten.

Es gibt eine ungespeicherte Änderung auf der Seite.
Es gibt eine ungespeicherte Änderung auf dem Tab.

Auf einer der untergeordneten Seiten wurde eine Änderung des Vorlagenschlüssels gespeichert.

Es gibt eine gespeicherte Vorlagentastenänderung auf der Seite.
Es gibt eine gespeicherte Vorlagenschlüsseländerung auf dem Tab.

Es gibt eine gespeicherte Änderung in einer der untergeordneten Seiten.

Es gibt eine gespeicherte Änderung auf der Seite.
Es gibt eine gespeicherte Änderung auf dem Tab.

Die Symbole, die die Art und den Status der Änderung kennzeichnen, haben eine Anzeigepriorität, wobei nicht gespeicherte Änderungen die höchste und gespeicherte Änderungen die niedrigste Priorität haben.
Wenn beispielsweise eine gespeicherte Änderung auf einer untergeordneten Seite und eine ungespeicherte Änderung auf einer anderen untergeordneten Seite vorliegt, werden die übergeordnete Seite und die Registerkarte für die ungespeicherte Änderung markiert.

Speichern von Änderungen und Beenden des Konfigurator-Dialogs

Sie haben folgende Möglichkeiten, Änderungen zu speichern und den Konfigurator zu schließen:

Klicken Sie auf Speichern und Schließen, um Ihre Änderungen zu speichern und den Konfigurator zu schließen.

Klicken Sie auf Schließen, wenn Sie keine Änderungen vorgenommen haben und den Konfigurator abbrechen möchten. Wenn Sie Änderungen vorgenommen haben, wird ein Bestätigungsdialog angezeigt. In diesem Dialog haben Sie die folgenden Optionen:

• Klicken Sie auf Verwerfen, um die Seite zu schließen, ohne die Änderungen zu speichern.
  • Klicken Sie auf Speichern und Schließen, um die Änderungen vor dem Schließen zu speichern.
  • Klicken Sie auf Abbrechen, um zurückzugehen und die Liste der nicht gespeicherten Änderungen anzuzeigen.

Klicken Sie auf Speichern, wenn Sie die Konfiguration eines Einrichtungsbereichs abgeschlossen haben und Ihre Einstellungen speichern möchten, ohne den Konfigurator zu schließen.

Konfigurator Tabs

Die Konfigurationen sind unter den folgenden Tabs nach Funktionen gruppiert: